еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБР: Снижение выбросов в РФ потребует инвестиции в 1-4 трлн рублей в год

МОСКВА (Рейтер) - Реализация стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года потребует существенных инвестиций - от 1 до 4 триллиона рублей в год, сообщил ЦБР в обзоре финансовой стабильности.

Россия утвердила долгосрочную стратегию социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов, затраты на которую в 2022-2030 годах составят 1%, в 2031-2050 годах - 1,5-2,0% валового внутреннего продукта (ВВП).

Haze enshrouds the Siberian city of Krasnoyarsk, Russia August 18, 2019. REUTERS/Ilya Naymushin"Подобные инвестиции потребуют активного финансирования со стороны российских банков и финансового сектора в целом, особенно учитывая, что иностранные инвесторы уже сейчас предпочитают дистанцироваться от компаний коричневых отраслей", - пишет ЦБР.

По мнению регулятора, несмотря на высокую достаточность капитала, возможности кредитования банками РФ переходных и "зеленых" проектов могут быть ограниченны из-за высокого риска и недостаточной прозрачности.

Компании угольной, металлургической и нефтегазовой отраслей подвержены поведенческому переходному риску, выраженному в отношении инвесторов к углеродоемким отраслям как к "коричневым", что может повлечь за собой трудности привлечения финансирования и рост стоимости заемных средств.

Наибольшей долей финансирования, полученного от зарубежных кредиторов, по состоянию на 30 июня 2021 года обладали компании химической промышленности (60% в структуре совокупного долга) и горнодобывающей отрасли (56%), посчитал ЦБ.

Суммарная доля обязательств нефтегазового, горнодобывающего, химического и транспортного секторов экономики перед зарубежными кредиторами составила 40%.

Крупнейшие инвестиционные фонды последние несколько лет сокращают или вовсе прекращают инвестиции в углеродоемкие проекты: например, государственный пенсионный фонд Норвегии (крупнейший фонд национального благосостояния в мире) продал все активы, связанные с добычей и производством нефти.

"Из-за роста стоимости заемных средств и сложности получения финансирования у зарубежных инвесторов российским "коричневым" компаниям придется обратиться за покрытием дефицита средств для капиталовложений на внутренний финансовый рынок. Это повысит концентрацию долговой нагрузки "коричневых" компаний в финансовой системе страны и может создать дополнительные риски для российского рынка", - считает ЦБ.

Для снижения потенциальных рисков ЦБ считает необходимой реализацию комплекса мер для развития рынка устойчивого и переходного финансирования. Помимо шагов государственного сектора для стандартизации и стимулирования раскрытия информации компаниями, могут быть реализованы инициативы в области применения финансовых технологий.

Проведенный ЦБ мониторинг 60 крупнейших публичных компаний из наиболее углеродоемких отраслей, таких как нефтегазовая, угольная, металлургическая, химическая, энергетическая и транспортная, показал, что значительная часть выборки раскрывает данные, относящиеся к фактору "Е" из ESG, частично или почти не раскрывает, что затрудняет анализ стратегий компаний и говорит о потенциальных рисках.

Результаты мониторинга говорят, что среди российских углеродоемких секторов экономики наиболее амбициозными в реализации перехода к углеродной нейтральности являются нефтегазовая, металлургическая, химическая и нефтехимическая отрасли, где большинство компаний имеют реальные стратегии декарбонизации, снижения выбросов парниковых газов и перехода на ВИЭ.

Наименее амбициозными регулятор назвал энергетический и транспортный сектор, в которых компании только начинают определять для себя подходы к климатическим рискам, а также угольная промышленность, где наблюдается наименьшее количество инициатив.

По оценкам Банка России, наибольшей долей вложений в экологию относительно выручки характеризуются представители металлургической и химической/нефтехимической отраслей, у которых эти показатели составляют 1,78% и 2,18% соответственно, что ниже уровня иностранных компаний.

Более высокие значения доли затрат на экологию относительно совокупной выручки у иностранных компаний наблюдаются в нефтегазовой, энергетической и транспортной отраслях.

"Российские компании, деятельность которых сопровождается нанесением ущерба окружающей среде, уже начали предпринимать меры по внедрению принципов устойчивого развития в свою деятельность, однако степень их интеграции в мировую климатическую повестку остается достаточно низкой... Такую ситуацию необходимо менять, иначе финансовый сектор уже в среднесрочной перспективе столкнется с высокими рисками". - заключает ЦБ.

(Елена Фабричная, при участии Олеси Астаховой. Редактор Елизавета Журавлева)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря