Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБР расширит систему быстрых платежей на компании в 2021 году

Здание Банка России в Москве, 29 апреля 2016 года. REUTERS/Maxim Zmeyev/File PhotoМОСКВА (Рейтер) - Платежи между юридическими лицами в России и платежи в адрес государства можно будет проводить в рамках созданной Центробанком системы быстрых платежей (СБП) в 2021 году; запрос от бизнеса велик, сказала первый зампред ЦБР Ольга Скоробогатова.

Сейчас СБП работает для платежей между физическими лицами, переводов по номеру телефона и для оплаты товаров и услуг по QR-коду. Переводы между гражданами до 100000 рублей бесплатны.

К системе подключены уже 156 банков, число совершенных операций выросло в 6,8 раза до 25,7 миллиона в третьем квартале 2020 года по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, сказала Скоробогатова на форуме Kazan Digital Week.

ЦБР продлил срок обязательного подключения к системе быстрых платежей для банков с универсальной лицензией до 1 января 2021 года.

Бизнес рассчитывает сократить транзакционные издержки за счет подключения к СБП.

Скоробогатова напомнила, что несмотря на удобства создаваемых в России финансовых экосистем, они привязывают к себе клиентов и постепенно их тарифы для физлиц и бизнеса могут вырасти.

Центробанк видит угрозу искажения конкуренции.

"Поэтому мы думаем над регулированием экосистем, пока изучаем этот вопрос, но скорее всего, будем двигаться в этом направлении", - сказала Скоробогатова.

Кроме СБП, Центробанк развивает единую биометрическую систему. В Госдуме находится законопроект, расширяющий число услуг, которые могут быть получены с использованием биометрии и количество участников, которые могут системой пользоваться.

Сейчас 234 банка собирают биометрические данные граждан, лишь 9 из них предоставляют услуги с помощью биометрии (открывают вклады и выдают кредиты).

При этом число пользователей этой системы, позволяющей проводить удаленную идентификацию населения, выросло по состоянию на сентябрь до 152700.

Проект "цифровой профиль" пока находится в пилотной фазе, сказала Скоробогатова, законопроект об использовании цифровых данных граждан пока не принят.

"Информация будет предоставляться по запросу организаций, обязательно по согласию клиента", - сказала она.

Сейчас в системе по состоянию на сентябрь уже 791900 "выданных согласий" на передачу цифровых данных граждан, по данным ЦБ.

Доступ к таким данным получают организации, выдающие кредиты, карты, полисы ОСАГО.

"Цифровая ипотека возможна, если данные передаются тоже в цифровом виде и есть биометрия", - сказала Скоробогатова.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря