еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБР обеспокоен ситуацией с уровнем процентных ставок по вкладам

МОСКВА, 18 мая (Рейтер) - Первый зампред ЦБР Сергей Швецов сказал, что регулятор обеспокоен ситуацией с уровнем процентных ставок по депозитам, которые остаются низкими и стимулируют отток средств граждан из банков.

A Russian state flag flies over the Central Bank headquarters in Moscow, Russia March 29, 2021. A sign reads: "Мы не имеем права вмешиваться в оперативную деятельность кредитных организаций и давать им какие-то вводные относительно того, как им строить свою процентную политику. Потому что от уровня процентных ставок зависит не только маржа кредитной организации, но и кредитные ставки, а здесь очень часто в той же риторике с правительством мы слышим, что ставки высокие - здесь сообщающиеся сосуды", - сказал Швецов, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

Он добавил, что вскоре меры ЦБ по снижению инфляции через денежно-кредитную политику и повышение ключевой ставки повлияют и на проценты по вкладам.

Центробанк в апреле во второй раз подряд повысил ставку, доведя ее до 5,00% и достигнув нижней границы диапазона, который означает нейтральную политику .

"Есть некие лаги трансмиссионного механизма и с определенной отсрочкой банки будут поднимать процентные ставки вслед за действиями ЦБ по ключевой ставке, здесь не сомневайтесь", - сказал Швецов депутатам.

Последний прогноз ЦБР предполагает инфляцию 4,7-5,2% на конец 2021 года и, по словам Швецова, уже сейчас на рынке есть вклады, которые способны покрыть эту инфляцию даже с учетом новых налогов по депозитам.

ЦБР накануне опубликовал данные о максимальных средних ставках по вкладам в рублях в крупнейших банках: в первой декаде мая 2021 они выросли до 4,93% с 4,72% в конце апреля.

Ориентиры по ключевой ставке дал сам ЦБР, в апреле впервые представив прогнозную траекторию среднего значения ключевой ставки, на 2021 год это 4,8–5,4%.

"Это предполагает, что потенциал роста ключевой ставки в текущем году еще есть. Таким образом, в перспективе нескольких месяцев доходности по депозитам могут еще немного подрасти, однако без дальнейшего роста ключевой ставки их потенциал ограничен", - написали аналитики БКС.

Ближайшее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 11 июня, риторика регулятора и прогнозы аналитиков говорят о том, что ставка снова может быть повышена.

(Елена Фабричная. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля