Меню

 
 
facebook
вконтакте

Повышение НДС приведет к временному ускорению инфляции выше 4%

Инфляция в июне снизилась до 2,3% после 2,41% в мае из-за эффекта высокой базы. В июле вероятен возврат инфляции к уровням предыдущих месяцев, полагают аналитики ЦБ. Свою точку зрения они изложили в обзоре "О чем говорят тренды". Проинфляционные риски выросли из-за ожидаемого повышения ставки НДС с 2019 года.

"Среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от 4% по-прежнему преобладают. В частности, планируемое повышение базовой ставки НДС до 20% с большой вероятностью приведет к временному ускорению инфляции немного выше 4% в 2019 году", - сказано в обзоре.

Рост экономики в последние месяцы оставался на уровне, соответствующем ее потенциалу, отмечают эксперты ЦБ. "Однако результаты конъюнктурных опросов указывают на возникновение отдельных признаков замедления роста, причины и устойчивость которого еще предстоит оценить", - сказано в обзоре.

Опережающий показатель российского ВВП указывает на рост российской экономики вблизи оценок своего потенциального уровня. Это должно привести к росту ВВП в 2018 году ближе к верхней границе официального прогноза Банка России (1,5-2%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля