Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ видит возможности для снижения ключевой ставки в диапазон 6-7% уже в 2018 году

ЦБ видит возможности для дальнейшего снижения ключевой ставки. Попадания в диапазон 6-7% можно ждать уже в этом году. Об этом рассказал Андрей Липин, замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России, в ходе круглого стола "Российские банки. Текущее состояние и перспективы", организованного НИУ ВШЭ.

Г-н Липин отметил, что Банк России не намерен ужесточать денежно-кредитную политику из-за наблюдающего роста реальных зарплат в РФ. Проинфляционного влияния с этой стороны ЦБ не видит, добавил он, так как, скорее всего, по итогам года рост таким высоким не будет. "Этот рост реальных заработных плат, который мы увидели, мы оценили, но не предполагаем, что он будет таким высоким до конца года. Наш прогноз на этот год порядка 7%. Проинфляционного влияния с этой стороны мы не видим, поэтому какого-то ужесточения денежно-кредитной политики или остановки смягчения пока не предполагаем", - прокомментировал глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ. По данным Росстата, за январь-февраль 2018 года реальная заработная плата в РФ увеличилась на 10,5%. Такой рост - это разовый эффект, отметил Андрей Липин.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила о том, что диапазон нейтральной ставки (6-7%) - это величина расчетная и она может меняться. При этом точного срока завершения перехода к нейтральной денежно-кредитной политике она не называла.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля