Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ сохранит ставку на уровне 7,75% из-за среднесрочных рисков

Ключевой локальной темой станет заседание ЦБ по ДКП (пт). Мы ожидаем, что регулятор смягчит риторику, отметив прохождение пика ИПЦ на уровне 5,3% г/г и снижение краткосрочных рисков. Дополнительным аргументом в пользу смягчения риторики может стать слабая макростатистика за 1К19, включая замедление потребительского спроса (рост оборота розничной торговли составил 1,6% г/г после 2,8% в 4к18), замедление роста реальных зарплат до нуля в феврале-марте и замедление активности в строительстве и промышленности.

Тем не менее, ЦБ сохранит ставку на уровне 7,75% из-за среднесрочных рисков. Во-первых, ИЦП в марте ускорился до 10,9% г/г, значительно опережая ИПЦ на протяжении последних 2 лет, - что может стать препятствием для быстрого возврата ИПЦ к целевым 4%. Во-вторых, инфляционные ожидания остаются повышенными. В-третьих, привлекательность рубля для сбережений снижается: в 1К19 розничные депозиты в рублях сократились на 1% (или на 200 млрд руб.), а в иностранной валюте - увеличились на 7% (или на 6 млрд долл. В-четвертых, сохраняются риски ужесточения санкций против РФ.

Однако если данные риски не материализуются, наш годовой прогноз по снижению ключевой ставки лишь на 25 б.п. в 4К19 может оказаться слишком консервативным. Возможное увеличение годовой компенсации нефтяникам за внутренние поставки нефтепродуктов с 300 до 450 млрд руб. повышает вероятность продления заморозки внутренних цен после 1 июля, что позволит немного снизить прогноз ИПЦ и уровня ключевой ставки.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ING Bank
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября