Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ сообщает о росте инвестиционной активности в сентябре

В 3 квартале 2018 года в России продолжился рост инвестиционной активности, отмечает ЦБ. Наряду с ростом объема строительных работ и производства инвестиционных товаров также увеличился инвестиционный импорт. Об этом говорится в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России "Экономика: факты, оценки, комментарии".

Основной рост инвестиций с 4 квартала 2017 года обеспечивался частными инвестициями. С учетом динамики указанных индикаторов инвестиционной активности замедление годового темпа прироста валового накопления основного капитала во 2 квартале 2018 г. до 1% по отношению к соответствующему периоду 2017 года (при ожидаемом росте в 2,5 – 3,5%3) можно скорее расценивать как временное и вызванное локальными факторами. Годовой темп прироста валового накопления основного капитала в 3 квартале оценивается в 0,8 - 1,3%.

В сентябре наблюдался рост выпуска в добывающих отраслях (на 1%) по отношению к предыдущему месяцу), поддержку ему оказали внешние факторы, считают в ЦБ. Увеличение добычи нефти компенсировало снижение добычи других энергоносителей – газа и угля. Наряду с ростом добычи нефти, наблюдалось увеличение нефтепереработки, в особенности мазута и дизеля. Кроме того, вырос выпуск целлюлозно-бумажной промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, в то время как обрабатывающие производства показали разнонаправленную динамику. В металлургии продолжается снижение выпуска по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонности.

В сентябре продолжилось постепенное расширение потребительского спроса, отмечают специалисты ЦБ. В месячном сопоставлении с исключением сезонности темп прироста оборота розничной торговли составил 0,3%; в годовом выражении он несколько замедлился – до 2,2% после 2,8% в августе во многом за счет эффекта базы. В основном росли продажи непродовольственных товаров, что связано с сохранением инфляционных ожиданий на повышенном уровне относительно средних значений I – II кварталов текущего года на фоне произошедшего ослабления рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря