Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ считает ранние овощи причиной замедления инфляции

В июне 2019 года годовая инфляция замедлилась на 0,4 п.п., до 4,7%, отмечается в очередном выпуске обзора Банка России "Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии". При этом инфляция снизилась по всем основным компонентам. Темпы прироста цен на продукты питания замедлились до 5,5%, на услуги – до 4,9%, на непродовольственные товары – до 3,5%.

Наибольший вклад в снижение инфляции внесла динамика цен на плодоовощную продукцию. Овощи нового урожая поступили на рынки в текущем году раньше, чем в прошлом, прежде всего из-за теплой весны. В результате снижение цен на овощи в июне текущего года оказалось в среднем сильнее, чем в предыдущем году. Заметно подешевела капуста, которая дорожала до этого несколько месяцев подряд. За месяц подешевели также и другие овощи. Раннее поступление овощей нового урожая особенно заметно отразилось на инфляции в южных регионах страны. Так, в Южном федеральном округе инфляция замедлилась в июне на 0,7 п.п., в Северо-Кавказском – на 0,9 процентного пункта.

Эксперты ЦБ отмечают, что ранний урожай овощей – один из временных факторов замедления инфляции, в июне действовали и такие факторы, как эффект базы на топливном рынке и укрепление рубля. В ближайшие месяцы определенные риски для ценовой динамики могут формироваться со стороны зернового рынка: из-за погодных условий эксперты понижают прогнозы урожая зерновых.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция по итогам 2019 года составит 4,2-4,7%. В дальнейшем она будет находиться вблизи 4%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Кравченко Юрий, начальник отдела анализа банков и денежного рынка, ИК "Велес Капитал") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября