Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ считает, что инфляция в РФ достигнет 4% быстрее на фоне роста цен на бензин

Инфляция в России достигнет 4% быстрее, чем ожидалось, на фоне роста зарплат и цен на бензин. Это следует из данных в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды".

"Краткосрочные проинфляционные риски выросли по сравнению с началом года из-за продолжающегося повышения реальной заработной платы, которое превосходит темпы роста производительности труда, и роста цен на моторное топливо на фоне повышения мировых цен на нефть. Эти факторы позволят приблизить инфляцию к 4% быстрее, чем ожидалось ранее", - говорится в документе.

ЦБ отмечает, что рост цен в апреле составил 2,4% в годовом выражении. При этом с поправкой на сезонность месячный рост цен ускорился до уровня, немного превышающего инфляцию 4% в расчете на год. "Это произошло в основном за счет реакции цен на ослабление рубля", - объясняет ЦБ.

Банк России указывает, что среднесрочные проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными.

"Среди основных рисков - геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, переход к потребительской модели поведения за счет снижения нормы сбережений и ускоряющегося роста потребительского кредитования, повышенность и неустойчивость инфляционных ожиданий, ситуация на рынке труда, неопределенность относительно параметров налогово-бюджетных решений", - говорится в бюллетене.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля