Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост цен на продукты ускорил годовую инфляцию в РФ в сентябре до 3,4%

Годовая инфляция в России выросла с 3,1% в августе до 3,4% в сентябре 2018 г., что соответствует прогнозу Банка России. К концу года ожидается рост потребительских цен до 3,8–4,2%, отмечается в очередном выпуске комментария "Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии", опубликованном ЦБ.

Росту цен способствовала продовольственная инфляция, которая была связана с изменением баланса спроса и предложения на отдельных рынках и ослаблением рубля.

Годовой прирост цен на продукты остается относительно низким: 1,9% в августе и 2,5% в сентябре. Увеличение годовой инфляции обусловлено также изменением цен на плодоовощную продукцию. В дальнейшем ее будет сдерживать рост предложения тепличных овощей.

Ослабление рубля в 2018 году влияет на цены как продовольственных товаров, так и непродовольственных товаров, и услуг. Отразился на повышении цен непродовольственных товаров и рост спроса на них в августе. Это было связано с ожиданием инфляции на фоне ослабления рубля.

Повышение годовой инфляции наблюдалось в большинстве регионов России, темпы прироста цен по федеральным округам в сентябре находились в интервале 2,6–3,9%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря