Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ: Россияне пока не верят в инфляцию вблизи 4%

В октябре 2017 года инфляционные ожидания населения РФ на год вперед и наблюдаемая за последние 12 месяцев инфляция остались вблизи исторических минимумов, сообщает ЦБ в обзоре "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения".

"Прямая оценка ООО "инФОМ" инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев (медианное значение), рассчитанная по  ответам на  вопрос об  уровне инфляции, несколько повысилась, оставшись вблизи минимального значения за всю историю наблюдений (9,9% после 9,6% в сентябре)", - говорится в обзоре.

В ответах на другие вопросы, в которых фигурирует количественный показатель инфляции (4%), также не произошло значительных изменений. Как и в предыдущие месяцы, респонденты чаще всего говорили, что как в 2017 г., так и в трехлетней перспективе инфляция будет заметно выше 4%.

"Несмотря на фактическое замедление роста цен до 3% в сентябре, респондентам все еще непривычно говорить об инфляции вблизи 4%", - отмечается в обзоре. Также немалую роль в подобном расхождении играет волатильность цен на отдельные товары и  услуги (например, плодоовощную продукцию и мясные продукты), не исключают в ЦБ. "Эти факторы, наряду с ожидаемым сезонным повышением цен, создают риски роста инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы", - говорится в обзоре. ЦБ. "По мере закрепления инфляции вблизи 4% будут создаваться предпосылки для снижения инфляционных ожиданий населения", - добавляет регулятор.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, АО "Райффайзенбанк") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Насонов Роман, ведущий аналитик, "Промсвязьбанк") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, АО "Райффайзенбанк") об этой новости.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля