Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ России согласился на поэтапную отмену репатриации экспортной выручки в валюте

МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк отправил правительству свои предложения о поэтапной отмене репатриации экспортной выручки в иностранной валюте и снятии ограничений на её зачисление на зарубежные счета экспортёров, сообщил регулятор в четверг.


"Предложения направлены в правительство", - сообщил Центробанк в четверг.

Ранее Минфин был основным идеологом заметного ослабления валютного контроля, а Центробанк выступал за более осторожный подход к отмене регулирования.

"Как сторонник либерализации валютного контроля, я убеждён, что репатриация - это ритуальная пляска, по-другому не назовёшь. Например, экспортёр продал товар, получил деньги на свой счёт в иностранном банке, зачислил туда и через 15 минут вывел обратно (из страны), то есть исполнил ритуальную пляску", - говорил в интервью Рейтер замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

По его оценке, никакого влияния отмена требования по репатриации валютной выручки на платежный баланс России не оказывает.

Долларовые банкноты, 12 февраля 2018 года. REUTERS/Jose Luis Gonzalez/IllustrationЦентробанк не раскрыл суть своих предложений и этапы отмены репатриации экспортной выручки в иностранной валюте.

"Предложения касаются также упрощения порядка взаимодействия резидентов с уполномоченными банками при совершении валютных операций", - сообщил ЦБ.

Пакет предложений ЦБР сформировал по итогам анализа действующего валютного законодательства.

"Эти меры позволят снизить административную нагрузку на бизнес и банки, расширить возможности для экспортеров, в том числе малого и среднего бизнеса", - пишет ЦБ.

Елена Фабричная. Редактор Максим Родионов

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря