Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ РФ повысил прогноз структурного профицита ликвидности российских банков на конец года

Банк России повысил прогноз структурного профицита ликвидности банковского сектора РФ на конец 2018 года до 3,7-4,1 трлн рублей с 3,2-3,6 трлн рублей. Об этом говорится в обзоре "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки", подготовленном регулятором.

С учетом операций с использованием средств ФКБС, ГК АСВ, прошедших в марте – начале апреля, а также погашения части задолженности отдельными кредитными организациями по ранее предоставленным средствам в рамках аналогичных операций прогноз уровня структурного профицита ликвидности на конец 2018 г. был повышен с 3,2-3,6 трлн руб. до 3,7-4,1 трлн рублей", - говорится в материалах ЦБ.

В марте 2018 г. уровень структурного профицита ликвидности в банковском секторе увеличился. Значительный приток средств в кредитные организации был сформирован операциями Банка России по реализации мер по предупреждению банкротства ПАО "Бинбанк", АО "РОСТ БАНК", Банк "ТРАСТ" (ПАО) и ПАО "Промсвязьбанк", в том числе с привлечением ГК АСВ. Сдерживающее влияние на рост профицита оказали крупные налоговые платежи клиентов банков – в марте, помимо ежемесячных налогов, прошла уплата налога на прибыль за 2017 год. Кроме того, некоторый отток ликвидности из банковского сектора был связан с увеличением объема наличных денег в обращении.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня