Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ РФ понизит прогноз по инфляции с нынешних 4-4,5%, до 3,7-4,2%

Индекс МосБиржи несколько подрос после снижения в предыдущие две недели. По итогам прошедшей недели индекс МосБиржи повысился на 0,6% на фоне позитивной динамики на внешнем рынке на ожиданиях сближения позиций по торговым спорам между США и Китаем, a также на снижении вероятности Brexit без соглашения. Информация, как со стороны США, так и из Китая в первой половине недели приходила преимущественно негативной. В понедельник утром Китай сузил список тем для переговоров с США, а во вторник США ввели санкции против 28 китайских организаций из-за преследования уйгуров, что привело к волне коррекции на фондовых рынках, и в итоге все рынки упали на 1,5–3%.

В среду на рынках наблюдался отскок котировок на ожидании старта торговых переговоров. В четверг президент США Дональд Трамп положительно оценил ход торговых переговоров с Китаем, проходящих в Вашингтоне, что поддержало рост американского рынка акций в пятницу.

Как стало известно после закрытия рынков, позиции Китая и США несколько сблизились. В частности, США отменили рост тарифов на импорт из Китая на $250 млрд , которые с 15 октября должны были вырасти с 25% до 30% на $250 млрд, а Китай обещал импортировать из США сельскохозяйственную продукцию на сумму $40-50 млрд, по словам Д.Трампа.

По вопросам интеллектуальной собственности сторонам предстоит договориться в ближайшие 5 недель, а 16 ноября будет встреча глав государств на сессии АТЭС в Чили. Новые тарифы на группу товаров на сумму $156 млрд, которые США планировали ввести с 1.12.2019 будут отменены, если США и Китай подпишут пакет мер16 ноября.

Доллар ослаб к основным валютам на фоне снижения опасений о Brexit без сделки и оптимистичные ожидания по переговорам с Китаем. Кроме того, в пятницу ФРС объявила о новом этапе количественного смягчения. Снижение глобальных рисков привело к некоторому ослаблению доллара к основным валютам.

ФРС с 15 октября начнет выкупать казначейские векселя общим объемом $60 млрд в месяц. Выкуп продлится "по меньшей мере, до конца второго квартала следующего года", говорится в заявлении ФРС. В дополнение, ФРС будет проводить операции РЕПО, по крайней мере, до конца января 2020 года, чтобы обеспечить достаточный уровень ликвидности в банковской системе.

Решение о выкупе векселей и проведении регулярных операций РЕПО принято для смягчения риска усиления давления на денежные рынки, которое может негативно повлиять на осуществление денежно-кредитной политики.

Хотя ФРС утверждает, что принятые меры "являются чисто техническими мерами, принимаемыми для содействия эффективной реализации политики Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), и не представляют собой изменений в монетарной политике", можно предположить, что увеличение краткосрочной ликвидности приведет к ослаблению курса доллара к прочим валютам, а также окажет поддержку фондовому рынку в краткосрочном плане.

Рубль укрепился до 64,2 к доллару в пятницу на фоне роста спроса на рублевые активы. Ожидания о разрешении торговых противоречий между США и Китаем спровоцировали приток средств к странам с развивающимися рынками. В дополнение, глава ЦБ РФ намекнула об ускорении снижения ключевой ставки, что привело к увеличению притока средств на рынок ОФЗ и к укреплению курса рубля. Глава ЦБ РФ заявила, что "мы сейчас видим, что уже фактическая инфляция и устойчивые тренды в инфляции, скорее всего, позволят нам ослаблять денежно-кредитную политику быстрее, чем мы предполагали раньше", заявила Э.Набиуллина.

Текущая ситуация с инфляцией и устойчивый тренд на снижение инфляции, скорее всего, позволят Банку России быстрее смягчать денежно-кредитную политику, чем он предполагал раньше, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Предстоящее заседание ЦБ РФ не опорное, но Банк России планирует в виде исключения опубликовать уточненный прогноз.

Мы полагаем, что уточненный прогноз понизит прогноз по инфляции с нынешних 4-4,5%, до 3,7-4,2%, что позволит ЦБ продолжить тренд на снижение ключевой ставки. Эльвира Набиуллина не стала давать сигналов о дальнейшем масштабе снижения ключевой ставки. Следующее заседание Банка России по ставкам пройдет 25 октября 2019 г.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября