Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ РФ ожидает пик годовой инфляции в марте-апреле

ЦБ РФ в обзоре по инфляции за февраль 2019 года делает вывод, что перенос повышения ставки НДС (рост на 20% с начала года) в цены в значительной мере реализован, чему способствовало укрепление рубля в начале года. "Хотя некоторые отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы", - отмечают в Банке России. 

По прогнозу Банка России, годовая инфляция достигнет локального максимума в марте-апреле. "В дальнейшем она будет снижаться и вернется к цели (вблизи 4%) в первой половине 2020 года", - говорится в комментариях регулятора. Уточненный среднесрочный прогноз Банка России будет опубликован по итогам заседания совета директоров ЦБ, которое состоится 22 марта 2019 года.

В феврале 2019 года годовая инфляция ожидаемо возросла и составила 5,2%, говорится в обзоре ЦБ. "Умеренное повышение темпов роста потребительских цен складывалось под влиянием временного ускорения удорожания плодоовощной продукции, в том числе из-за эффектов базы. Сказывались также произошедшее ранее ослабление рубля и усиление давления со стороны затрат. Повышение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги было сдержанным. Месячный рост цен с поправкой на сезонность заметно замедлился (до 0,4%).

 

Ранее Минэкономразвития РФ сообщило, что повышение НДС больше не влияет на цены.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 марта
Лукойл
на 5 апреля
Нефть Brent
на 21 марта