Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ рекомендовал банкам считать долг по ипотеке уплаченным после изъятия жилья

Банк России рекомендовал кредиторам считать долг по ипотеке уплаченным после изъятия жилья. Информационное письмо ЦБ за подписью первого зампреда Сергея Швецова опубликовано на сайте регулятора.

Банк России провел анализ процедур взыскания задолженности физических лиц по потребительским и ипотечным кредитам. Регулятор привел случаи нарушения кредиторами отдельных положений законодательства при обращении взыскания на недвижимое имущество, дал ряд рекомендаций по устранению нарушений прав заемщиков, а также привел примеры положительных практик работы с заемщиками-физлицами. В частности, сообщается в письме ЦБ, ряд кредиторов завершают процедуры взыскания остатка задолженности по ипотечным кредитам после прекращения права собственности залогодателя на предмет ипотеки, произошедшего в результате обращения взыскания, даже в случаях, когда исходя из положений законодательства РФ обязательства заемщика – гражданина перед кредитором не являются прекращенными.

"Банк России рассматривает такие действия отдельных кредиторов в качестве наилучшей практики и предлагает всем кредиторам принять во внимание указанную практику", - сказано в письме ЦБ. При этом отмечено, что такой подход не является обязательством кредитора и банк должен подходить к каждой ситуации индивидуально.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря