Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ раскрыл схему манипулирования акциями ММК

Банк России установил, что два сотрудника ИК "ММК-Финанс" манипулировали рынком обыкновенных акций ОАО "ММК" на Мосбирже в 2015 и 2016 годах.

Как говорится в сообщении ЦБ, Данила Шейнин, являясь сотрудником "ММК-Финанс" и используя должностные полномочия, одновременно совершал сделки по счету указанного общества и по личному брокерскому счету другого сотрудника "ММК-Финанс" - Ирины Мулявко, открытому у иного профессионального участника рынка ценных бумаг. 

Шейнин последовательно выставлял заявки на продажу/покупку акций ММК, которые приводили к падению или росту их цены. "Возникающие в результате этих действий условия он использовал, чтобы покупать/продавать акции за счет и в интересах Мулявко И.В. по минимальным/максимальным ценам, за счет разницы в которых и извлекалась прибыль. Данная схема могла повторяться несколько раз на протяжении одного торгового дня", - пояснили в ЦБ. Такое торговое поведение приводило к краткосрочным значительным колебаниям цены бумаг ММК и позволило двум сотрудникам "ММК-Финанс" "получить положительный финансовый результат в размере десятков миллионов рублей", что в соответствии с УК РФ квалифицируется как особо крупный размер.

Шейнин для сокрытия действия использовал оказание ИК "ММК-Финанс" маркет-мейкерских услуг в отношении акций ММК. При этом, отмечает регулятор, подобные действия Шейнин совершал и с акциями других компаний. Банк России направит соответствующие материалы проверки в правоохранительные органы.

Чуть позже  ММК опубликовал свой комментарий к этой новости, в котором сообщил о принятых мерах и содействии следствию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

16.11 19:07
SergejLuk:
Молодцы трейдеры ммк. Что тут скажешь. Хоть у кого хватило ума заработать на иностранцах шортивших те акции. ) Жаль по остальным акциям таких трейдеров нет. Опять все акции за копейки иностранцы скупят и на хаях пенсионным фондам нашим раздадут. А у наших пенсионных сил и храбрости так сделать не хватает. Они могут только кричать покупайте втб по 7,6 коп дешево там прибыль аж 40 млрд р, а когда акции упали до 5 копеек на прибыли 75 млрд р эти же фонды стали кричать дорого для втб, акции должны стоитьь дешевле и устраивают проливы перекладывая из кармана в карман. До тех пор пока иностраннцы не прибегут и не купят собранное на вне рынка с премией.
17.11 13:49
fn579827:
Страна дураков, никого не удивлю этим. Имхо - в стране сейчас 90-е всплыли, тащат все и под себя. За столько лет не смогли организовать нормальный рынок бумаг и труда, все в пропасть!!!!???? Почему? Все распродают, скоро не лучше Зимбаве станем! По новостям, мы как кролики от амеров и Европы простуженной зависим, снова ПОЧЕМУ?!!!
Кто—то там вливает\ сливает средства, и не побоюсь, Ворованные в основном? кто? спекулянты? Своих хватает. Страна должна быть сама собой и обеспечивать, в первую очередь свой народ ,а не то чтобы пенсии зависили от чужаков!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля