Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ против роста доли государства в банковском секторе

ЦБ нацелен на поддержку конкуренции и развитие частных банков. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме АБР "Банки России - XXI век" в Сочи.

"Огосударствление банковской системы не является нашей политикой", - заявила глава регулятора, подчеркнув, что рост доли государства в банковском секторе стал неизбежным побочным продуктом того, что ЦБ вынужден был заниматься оздоровлением некоторых крупных частных банков. По ее словам, в этих решениях ЦБ выбирал "между плохим и очень плохим". "Мы тоже не счастливы, что  в результате этих действий выросла доля государства", - отметила Набиуллина. Она подчеркнула, что выставить эти банки на продажу как можно скорее - твердое намерение ЦБ. "Мы как Центральный Банк будем к этому стремиться", - сказала она, отметив что это непростая задача. 

Банкиры, к примеру, ранее выражали негативное отношение по поводу перехода санируемого банка "Открытие" в госсобственность. На сегодняшней же пленарной сессии форума глава ВТБ Андрей Костин, шутя, предложил бесплатно отдать санируемый ЦБ банк "Открытие" "Альфа-банку", одному из крупнейших частных банков РФ. "А то банк "Открытие" так распухнет на деньгах ЦБ скоро, что его не продашь, он будет такой дорогой", - сказал Костин.

ЦБ РФ объявил о санации группы банка "Открытие" в августе 2017 года, с 1 января 2019 года банк "Открытие" и "Бинбанк" объединились под брендом "Открытие". В июле 2019 года было объявлено о завершении санации. Банк "Открытие" вышел из санации с прибылью выше 24 млрд рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября