Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ проанализировал динамику рубля в ноябре

Курс рубля в первой половине ноября ослаблялся, несмотря на повышение цены нефти из-за общей динамики рынков развивающихся стран, которые стали пользоваться меньшей популярностью у инвесторов на фоне снижения аппетита к риску. Такой вывод делается в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды".

В документе говорится, что цена нефти сорта Brent на стыке октября–ноября впервые с конца 2014 года превысила отметку в $60 за баррель, при этом в начале ноября курс рубля практически не отреагировал на данное повышение цены.

Дополнительными факторами ослабления могли стать объявление новых параметров бюджетного правила на 2018 год и учет вероятности введения ограничений на покупку российского госдолга. Кроме того, 3 ноября Минфин в рамках действующего бюджетного правила объявил об увеличении объема покупки валюты в 1,6 раза в последующие четыре недели (до 126 млрд. за период). Это существенно превзошло ожидания рынка и, вероятно, послужило одним из факторов ослабления рубля в этот день.

При этом аналитики ЦБ отмечают, что относительная слабость рубля оказалась временной, и во второй половине ноября он стал восстанавливать позиции за счет возврата интереса глобальных инвесторов к активам развивающихся стран.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля