Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ: Переход банковского сектора к профициту ликвидности произойдет в 2017 году

Переход банковского сектора к профициту ликвидности произойдет в 2017 году, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"В настоящее время наблюдается структурный дефицит ликвидности, но его величина существенно снизилась по сравнению с пиковыми значениями прошлого года. Мы учитываем, что переход к профициту ликвидности произойдет в следующем году (те есть несколько позже, чем мы ожидали), так как расходы из федеральных фондов должны сократиться в условиях более благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры", - заявила Набиуллина на пресс-конференции.

ЦБ, по словам Набиуллиной, имеет весь необходимый набор инструментов, для того чтобы в условиях профицита ликвидности, во-первых, обеспечить операционный контроль над ставками денежного рынка, и во-вторых, сохранить умеренную жесткость денежно-кредитных условий.

"Российский банковский сектор уже жил в условиях профицита ликвидности, так что эта ситуация не является для нас новой. В целях управления ставками денежного рынка при профиците мы будем использовать регулярные операции абсорбирования избыточной ликвидности (депозитные операции) вместо операций предоставления ликвидности банкам, которые проводим в настоящее время", - сказала глава ЦБ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля