Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ отозвал лицензии у московского банка "Риал-кредит" и иркутского "ВостСибтранскомбанка"

Банк России отозвал лицензию у КБ "Риал-кредит" (рег. № 3393, г. Москва). Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.10.2018 кредитная организация занимала 417 место в банковской системе РФ. КБ "Риал-кредит" не является участником системы страхования вкладов.

Ключевым направлением бизнес-модели КБ "Риал-кредит" являлось получение комиссионных доходов от проведения валютно-обменных операций и денежных переводов физических лиц. При этом кредитный портфель в общей структуре активов банка занимал не более 17% и характеризовался низким качеством - около 50% выданных ссуд относились к категориям проблемных и безнадежных.

В деятельности КБ "Риал-кредит" были выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом в 3 квартале текущего года банком в значительном объеме осуществлялись сомнительные транзитные операции с целью конечного обналичивания денежных средств. В этих условиях действовавшая система внутреннего контроля в области ПОД/ФТ не соответствовала уровню принимаемых банком рисков, связанных с обслуживанием теневого сектора экономики. Банк России неоднократно (3 раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении КБ "Риал-кредит" меры надзорного воздействия. В банк назначена временная администрация.

Также ЦБ отозвал лицензию у иркутского "ВостСибтранскомбанка". По величине активов на 01.10.2018 кредитная организация занимала 305 место в банковской системе РФ и не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Иркутской области, отмечается в релизе ЦБ. "ВостСибтранскомбанк" - участник системы страхования вкладов.

Проблемы в деятельности АО "ВостСибтранскомбанк" возникли вследствие незначительного запаса собственных средств (капитала) и фактического отсутствия источников их увеличения для покрытия убытков, связанных с низким качеством кредитного портфеля. В связи с этим банком на протяжении длительного периода времени проводились "схемные" и непрозрачные для надзорного органа сделки, направленные на поддержание размера собственных средств (капитала) и обеспечение формального соблюдения пруденциальных норм деятельности. Кроме того, кредитной организацией осуществлялись "фиктивные" операции, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и вывод высоколиквидных активов в размере более 130,0 млн рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков. Формирование по требованию надзорного органа необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило утрату капитала банка на 98% и снижение нормативов достаточности собственных средств кредитной организации до критических значений.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

Банк России неоднократно (9 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АО "ВостСибтранскомбанк" меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств населения. В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций аннулирована лицензия на осуществление кредитной организацией АО "ВостСибтранскомбанк" профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря