Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ отметил рост инфляционных ожиданий населения в ноябре

В ноябре инфляционные ожидания населения выросли. Респонденты остаются крайне чувствительными к росту цен на мясо и бензин, отмечено в бюллетене Банка России "О чем говорят тренды". Оценка инфляционных ожиданий населения на год вперед выросла до 9,8 с 9,3% в октябре.

Цены на мясо и бензин остаются в лидерах среди товаров и услуг, рост цен на которые за последний месяц был наиболее заметен. Кроме того, респонденты продолжили упоминать бензин среди ответов на открытые вопросы о причинах роста цен в ближайшее время.

После падения цен на нефть оптовые (биржевые) цены на нефтепродукты впервые с середины 2017 года оказались выше экспортного паритета. По оценкам Центробанка, текущая внутренняя оптовая цена исходя из экспортного паритета соответствует цене нефти Brent около $70 за барр. Если цена на мировом рынке после падения закрепится на более низком уровне, например, около $60 за барр., то оптовые цены должны будут снизиться. Вместе с тем, розничные цены могут остаться на текущем уровне, если продавцы будут восстанавливать рентабельность розничных продаж нефтепродуктов, которая сильно упала в этом году в результате принятия мер по сдерживанию роста цен.

В 2019 году в рамках налогового маневра будет введен обратный акциз на нефть (демпфер), напомнил ЦБ. Это позволит снизить чувствительность внутренних рублевых цен на нефтепродукты к изменениям мировых цен на нефть.

Долгосрочные инфляционные ожидания выросли вслед за краткосрочными. Доля опрошенных, которые считают, что через три года инфляция будет заметно выше 4%, достигла 50% – максимума с июня 2017 года.

"В целом оценки долгосрочных инфляционных ожиданий остаются на повышенном уровне по сравнению с началом 2018 года", - отмечают эксперты ЦБ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря