еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Царек Додон не позовет в гости. В Молдове президентом стала кандидат ЕС

16.11.2020 20:40  Разбор полетов

Выборы в МолдовеПрезидентские выборы в Молдове завершись победой проевропейского президента Майи Санду, которая обошла по числу голосов пророссийского президента страны Игоря Додона. Санду будет проводить проевропейский курс Молдавии, но Кремль готов с ней работать.  В то же время,  поражение Додона показывает, что Москве надо менять подходы к взаимоотношениям с государствами на постсоветском пространстве.

По данным ЦИК страны, после обработки 100% голосов Санду получила 57,75%. Действующий президент Игорь Додон набрал 42,25%. Явка на выборах составила 52,78%. После объявления результатов выборов действующий президент страны поздравил своего оппонента.

До своей победы на президентских выборах Санду занимала пост премьер-министра и была активным сторонником движения Молдавии в ЕС. Занимая ранее пост министра образования, она продвигала образовательную реформу, направленную на усиление влияния молдавского языка, русский язык предлагалось изучать факультативно.

В парламенте выдвинувшая ее проевропейская партия "Действие и солидарность" входит в парламентский блок ПДC-ПППДП. Он вместе с другими оппозиционными силами контролирует половину парламента.  Правящая коалиция из Партии социалистов Додона и Демократической партии Молдова распалась из-за противоречий между двумя политическими силами. Cанду уже заявила, что народ Молдавии хочет провести внеочередные парламентские выборы.

Как отметил в беседе с Finam.ru директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, Санду заинтересована в проведении досрочных парламентских выборов, чтобы изменить расклад сил. В парламентской республике, такой как Молдова, от того, какой будет коалиция, зависит и политическая устойчивость президента.

Почему у Додона не получилось

Поражение Додона произошло из-за общего разочарования его политикой у молдавских избирателей, часть которых была заинтересована в экономических связях с Россией. Кроме этого, в политическом плане Додон "переоценил свои возможности" и решил "сыграть в царька", что избиратели ему не простили, говорит Бондаренко.

Впрочем, часть русскоязычных избирателей, которые поддерживали Додона, не скрывают разочарования итогами выборов. "Ничего хорошего не жду", - призналась Finam.ru гражданка Молдовы предпринимательница Светлана, живущая в Москве.

"Он шёл по пути сближения с Россией, и это было лучшей перспективой для Молдовы. А Майя Санду будет действовать в интересах Евросоюза, что приведет к накоплению больших внешних долгов страны, увеличению цен на жизненно необходимые вещи, что приведет к еще большему ухудшению условий жизни людей", - продолжает предпринимательница Светлана.

Но, частый гость в Кремле, Додон не смог добиться больших успехов, говорит Бондаренко. Эксперт отмечает, что президенту так и не удалось вернуть в молдавские школы русский язык, вещание русскоязычных каналов, а также вывести Россию на первое место среди торговых партнеров Молдовы.

В настоящее время страна, которая и во времена СССР, и сегодня преимущественно ориентирована на сельское хозяйство, остается одной из беднейших в Европе. Львиная доля молдавского экспорта, 63%, приходится на страны ЕС. Россия находится на втором месте среди экспортных партнеров Молдовы, на первом месте тесно связанная с ней Румыния. Экспорт в эту страну превышает российский в два раза. 

Одна из нитей, связывающих Москву и Кишинев, - более 200 тысяч граждан этой страны, работающих в России

Шансы президента Молдовы на переизбрание, отмечает Бондаренко, подкосил и скандал с опубликованным видео, на котором ему пытался якобы передать взятку известный молдавский олигарх Владимир Плахотнюк.  Скандальная пленка, датированная июнем 2019 года, была обнародована в мае. Молдавская прокуратура правда не подтвердила ее подлинности.

Майя СандуВлиятельного предпринимателя Плахотнюка называют серым кардиналом молдавской политики. Его влияние на молдавскую политическую жизнь было так велико, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд даже назвал Молдавию "захваченным государством". Плахотнюк, бывший глава Демпартии Молдовы, уехал из страны и до последнего времени жил в Турции.

Бондаренко считает, что приход к президентскому посту Санду означает, что влияние Плохотнюка будет падать, и это положительный фактор. При этом эксперт констатирует, что новый президент продолжит проевропейский курс, который будет зависеть от Бухареста и Вашингтона: "Роль этих стран возрастает".

В Кремле дали понять, что готовы работать с новым президентом Молдовы. "Рассчитываю, что ваша деятельность во главе государства будет способствовать конструктивному развитию отношений между нашими странами. Это, несомненно, отвечало бы коренным интересам народов России и Молдовы", - отмечается в телеграмме президента Владимира Путина, направленной в адрес избранного президента. 

В свою очередь, близкий к Кремлю эксперт Сергей Марков не скрывает своих жутких оценок в отношении Санду, называя ее на странице в Facebook "политическим врагом России", которая выступает "за поглощение Молдавии Румынией".

Санду действительно является сторонником объединения Молдавии и Румынии, и ранее сообщила о наличии у нее румынского гражданства. Согласно проведенному в 2016 году опросу "Эволюция и электоральное поведение в Молдавии", объединение с соседней страной поддерживают 34% граждан.

Победа Санду также вновь заставляет обратить внимание на проблему Приднестровья, де-юре части Молдавии, которое уже более 30 лет существует в статусе непризнанной республики. Большая часть избирателей Приднестровья отдала свой голос за Додона.  

Приднестровье. Привкус 90-х сменила прагматика ЕС

Россия - один из главных игроков в приднестровском урегулировании, однако многолетние попытки добиться компромисса между Кишиневым и Тирасполем не увенчались успехом. В интервью Молдавской прессе незадолго до голосования Санду отметила, что сотрудничать "будет с Россией по всем вопросам, в том числе по урегулированию приднестровского конфликта".

Но, несмотря на различные политические курсы Санду и Додона, их взгляды на Приднестровье во многом совпадают: "и Игорь Додон, и Майя Санду отрицают не только возможность признания независимости Приднестровья, но даже урегулирование конфликта на Днестре через конфедерацию и федерацию. Совпадают их позиции и в том, что участок приднестровско-украинской границы должен контролировать Кишинев", - пишет в "Независимой Газете" приднестровский политолог Андрей Сафонов.

Игорь ДодонСама же непризнанная республика уже совсем не та, какой ее застала жившая в ПМР в школьные годы обозреватель Finam.ru Екатерина Поздеева: "В нулевых в Приднестровье было примерно, как в России, сохранялся сильный привкус жизни девяностых. Процветали алкоголизм и наркомания. Основное население жило в бедности, многие жители трудоспособного возраста стремились уехать на заработки в ближайшие страны: Россию, Италию, Турцию. Пенсионеры, чтобы получать российскую пенсию, старались сделать гражданство, прописку в России, у кого была такая возможность".

Как отмечает политолог Бондаренко, Приднестровье "уже давно не российский анклав", несмотря на наличие у многих жителей российских паспортов. Молодежь учит молдавский язык и получая румынские паспорта едет учится в Бухарест, рассказывает эксперт. Что же касается российских военных, которые находятся в Приднестровье в статусе миротворцев, то сегодня их основной контингент - местные жители с российским гражданством. Известно также, что более трети экспорта ПМР приходится на ЕС. В то же время доля экспорта Приднестровья в страны ЕАЭС снижается. 

"Привет додоноведам"

Уход с политической арены пророссийского лидера Додона встает в ряд с другими проблемами Москвы на постсоветском пространстве. Кроме Молдовы они связаны с неоднозначной ситуацией в Белоруссии, а также турбулентностью в Армении. В этой стране оппозиция требует ухода премьера страны Николы Пашиняна в связи с подписанием невыгодного, по мнению оппозиции, для страны мира в Карабахе. Самого Пашиняна можно назвать лишь ситуативным союзником Кремля, однако Армения входит в военно-политический блок ОДКБ, который патронирует Москва.

Как отмечает в беседе с Finam ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт "Валдайского Клуба" Дмитрий Офицеров-Бельский, происходящее в Молдавии должно рассматриваться в общем контексте проблем Москвы на постсоветском пространстве.

Одна из них - "неумение работать с оппозицией, перспективными политиками, молодежью, гражданским обществом на постсоветском пространстве, возведенное в некий сомнительный принцип". Еще одним провалом эксперт называет "использование очень узкого арсенала влияния - цены на газ и торговые преференции".

Еще одна проблема, по мнению Офицерова-Бельского, это то, что выработка курса России на постсоветском пространстве фактически определяется администрацией президента, а не МИД: "Этот очень существенный разрыв между теми, кто вырабатывает политический курс и тем, его осуществляет, особенно сильно проявляется в российской политике на постсоветском пространстве".

Директор Фонда прогрессивной политики Бондаренко фактически соглашается с Офицеровым-Бельским, отмечая в своем Facebook, что результаты выборов в Молдавии - это "большой привет додоноведам со Старой площади".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
3
2
5 пользователей оценили материал на -1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.11 09:15
granuu:
"Царёк Додон" - это что за издевательство такое.
Господинчик Братерский что то сильно о себе возомнил. Издевается и ругается
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря