еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Бюджетное правило не даст рублю уйти ниже 60 за доллар

06.02.2020 13:50  Разбор полетов

В 2019 году российская валюта уверенно укреплялась, и этот тренд особенно усилился осенью. Поддержку российской валюте, наряду с валютами других развивающихся стран, с начала прошлого года оказал разворот курса ФРС в сторону более мягкой монетарной политики. Планомерное понижение ключевой процентной ставки и предоставление финансовым рынкам свежей порции ликвидности привело к тому, что крупные иностранные фонды увеличили лимиты на покупку активов развивающихся стран, способствуя укреплению их курса. По данным Банка России, приток иностранных денег в отечественный госдолг в 2019 году оказался рекордным за всю историю и составил $22,2 млрд. Доля вложений нерезидентов в облигации федерального займа на конец декабря составляла 31,5%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Покупайте доллары, евро, юани и швейцарские франки на валютном рынке Московской биржи по выгодному курсу. Комиссия от 0,00275% от оборота.

ФРС США на январском заседании сохранила базовую процентную ставку в диапазоне от 1,5 до 1,75% и объявила о продолжение программы покупки казначейских облигаций, которая продлится как минимум до 2 квартала текущего года. На данном этапе объем выкупа составляет $60 млрд в месяц. Кроме того, как минимум до конца апреля американский регулятор продолжит периодически проводить операции РЕПО. Таким образом, пока мировые Центробанки во главе с ФРС будут продолжать поставлять на рынки ликвидность, любые коррекции на фондовых рынках, включая самые глубокие, игроки будут воспринимать как хорошую возможность для новых покупок рисковых активов, что позитивно отразится на валютах развивающихся стран. В таких условиях курс рубля, вероятно, имел бы даже неплохие шансы подрасти, но "врагом" нацвалюты по-прежнему остается бюджетное правило, требующее от Банка России в довольно значительных объемах направлять "излишки" нефтяных доходов бюджета на скупку валюты на внутреннем рынке. Это серьезное препятствие для падения курса доллара ниже уровня 60 рублей.

Бюджетное правило не даст рублю уйти ниже 60 за долларЗа последние две недели на волне всеобщего бегства от риска российская валюта потеряла от своих максимумов около 5% по отношению к доллару. К настоящему моменту, ввиду снижения накала страстей вокруг коронавируса, рубль смог вернуть часть ранее утраченных позиций. Есть все основания ожидать, что пара доллар/рубль уже в ближайшее время может вплотную подойти к уровню 62, поскольку участники рынка закладывают в стоимость национальной валюты пятничное снижение ставки Банком России на 25 базисных пунктов.

В дальнейшем сложные торговые отношения между Вашингтоном и Пекином и стартующая президентская гонка в Соединенных Штатах могут привести к повышенной волатильности на мировых финансовых и сырьевых рынках. Это станет фактором нестабильности российской валюты, курс которой в течение года может колебаться в диапазоне 60-67 по отношению к американскому доллару. В свою очередь, не стоит забывать, что российский фондовый рынок относится к плеяде развивающихся и, по большей части, рассматривается крупными западными фондами как инструмент для быстрого заработка, вследствие чего из-за процессов притока-оттока "горячих денег" отечественные активы подвержены серьезным колебаниям, способным привести к резкому ослаблению курса рубля.

Тем не менее, даже с учетом возможного массированного выхода нерезидентов с российского рынка и снижения цены на нефть до $30 я бы не ждал падения национальной валюты ниже отметки 72 рубля за доллар, так как на данном этапе Россия обладает рекордным объем золотовалютных резервов, которые, помимо повышения ключевой процентной ставки, могут быть частично задействованы для поддержания курса национальной валюты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дроздов Сергей
Дроздов Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
3
5 пользователей оценили материал на 1.
07.02 09:51
granuu:
Почему Вы такой наивный ? … могут быть частично задействованы для поддержания курса национальной валюты. - Золотовалютные резервы не будут задействованы в случае падения цены на нефть. Власти увеличивают золотовалютные резервы не для обеспечения устойчивости российской финансовой системы, а для стабильности финансовой системы Запада.
Разве в 2014-3015 годах не было сказано, что не для того копили резервы, чтобы их тратить ,
07.02 09:53
granuu:
И расскажут как полезно для нас когда доллар стоит 200 рублей.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября