Меню

 
 
facebook
вконтакте

Былые опасения на нефтяном рынке перерастают в паническое бегство

Индекс S&P 500 потерял 2% за неделю. Несмотря на короткую неделю в США, было много новостей про Apple, падение акций которого продолжает тянуть за собой рынок. Неуверенности инвесторам добавляли неопределенности вокруг Brexit и торгового соглашения с Китаем.

Российский рынок продолжает стойко удерживать позиции, несмотря на нефть ниже 60 долл. за баррель и возросшие риски новых санкций. Индекс ММВБ за неделю потерял 1,3%, в то время как рублевая стоимость нефти потеряла уже 12%. Ко всему этому прибавился и санкционный риск, который резко вырос после инцидента в Азовском море. В результате аутсайдерами стали акции нефтегазовых компаний, остальные закончили неделю в среднем около нуля. Среди лучших отметим бумаги Аэрофлота, который продолжает отыгрывать более низкую стоимость авиатоплива, и Полюс Золота, который вырос на отскоке золота.

Былые опасения на нефтяном рынке перерастают в паническое бегство. Brent потерял за неделю 12% после комментариев Трампа о желании видеть низкие цены на нефть. Инвесторы также забеспокоились из-за роста запасов и добычи в США. При этом хорошие новости, как недавнее снижение добычи Ираном и Венесуэлой, сокращение числа вышек в США и в целом хорошая динамика спроса, полностью игнорируются. Сейчас рынок находится в режиме ожидания в преддверии встречи ОПЕК+ 6-7 декабря, когда может быть объявлено сокращение добычи (дополнительно к уже анонсированному снижению экспорта со стороны Саудовской Аравии). По нашим ожиданиям, до заседания ОПЕК+ черное золото продолжит торговаться довольно низко, что будет выгодно саудовским властям, которые, видимо, даже откажутся от своих традиционных бычьих заявлениях в ближайшее время. Текущая низкая стоимость нефти увеличивает шансы принятия решения по снижению производства со стороны ОПЕК+.

S&P 500 & индекс MSCI World ex USA

Неделя на американском рынке акций. Короткая праздничная неделя не принесла позитива инвесторам, индекс S&P 500 обновил октябрьский минимум, упав до отметки в 2632 пункта. Последний раз он был так низко в мае этого года. Причины все те же: торговые войны и Apple. Акции Apple упали уже на 25% с октябрьских максимумов на фоне низкого спроса на последние модели iPhone. Мы уже писали, что проблема больше не в низком спросе, а в завышенных ожиданиях. Теперь, после такого сильного падения, акции Apple оценены относительно адекватно текущим реалиям, и мы не видим причин для продолжения обвала, хотя давление сохранится. Apple - компания с циклическим бизнесом, которая зависит от одного продукта (около 80% операционной прибыли приносят продажи iPhone), так что если что-то идет не так с основным продуктом, то акции остаются под давлением независимо от того, дорого они стоят или дешево. Хотим обратить внимание на то, что на фоне этих проблем индекс S&P 500 опустился до 15 EPS, чего с ним не было с начала 2016 года, а ниже 15 P/E американский рынок акций был оценен последний раз 4 года назад. Это ещё одно свидетельство того, что опасения по поводу переоцененности американского рынка акций беспочвенны.

Также мы хотели бы обратить внимание на ещё один примечательный момент: есть 2 сектора, которые находятся в плюсе с начала октября. Это "защитные" Utilities и Consumer Staples. С одной стороны, вроде бы понятно: защитные акции пользуются спросом, когда на рынках паника. Однако, с другой стороны, проблемы американского рынка акций (если они есть) должны примерно в той же степени отражаться и на защитных секторах. Однако этого не происходит. В частности, сектор Consumer Staple вырос на 1% с начала квартала, несмотря на то, что прогнозы по EPS по нему так же пошли ниже. Таким образом, одни и те же негативные тенденции воспринимаются или слишком сильно (технологический сектор) или полностью игнорируются (потребительские товары первой необходимости). По нашему мнению, это говорит о том, что рынок сейчас движется нерационально.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря