Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Быки" в стороне - торговая война заставляет уходить от риска

Исторический максимум продержался недолго. "Медведи" вновь держат российский рынок. Сегодняшний день начался в отрицательной области на фоне нового витка торгового конфликта между США и Китаем и последовавшим за этим падением на основных мировых торговых площадках.

К тому же настроения на нефтяном рынке не дают повода для роста акций компаний нефтегазового сектора, что также сдерживает индекс МосБиржи. Рублевый бенчмарк сегодня упал на 1,2% до 2336,15 пт. Долларовый РТС потерял 1,3%, остановившись на уровне 1186,36 пт.

Акции "НОВАТЭКа" выросли на 0,9% и торговались против рынка после выхода данных о производственных показателях компании за 1 полугодие. Компания увеличила добычу углеводородов на 2,4% - до 264,3 млн баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 32,93 млрд куб. м природного газа и 5 864 тыс. тонн жидких углеводородов. Среди лидеров повышения также "префы" "Татнефти" (+1,4%) и акции "Юнипро" (+0,4%).

Бумаги "Норникеля" сегодня возглавили таблицу аутсайдеров. Сказались снижающиеся цены на промышленные металлы. Причём падение в меди и никеле серьёзное. "От отметки $6000 возможна покупка, т.е. потенциал снижения ещё составляет около 3%", - отмечает Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо Банка. Акции ГМК в отсутствие других причин опустились почти на 4% до уровня 11,260 рублей. Эксперты не исключают длительного снижения. По мнению Елены Кожуховой, аналитика ИК "Велес Брокер", при закреплении бумаг ниже 11300 руб. стоит ждать их падения в район 11050, а далее - к минимуму конца июня, отметке 10 900 руб.

Инвесторы положительно оценили выход производственных результатов ГК "ПИК" за 1 полугодие 2018 года. Компания увеличила объем розничной реализации недвижимости на 9,4% г/г до 843 тыс. кв. м. Акции прибавили 1,2%.

"Префы" Транснефти" никак не отреагировали на то, что экс-министр транспорта Максим Соколов включен в список кандидатов для избрания в совет директоров компании. Котировки упали по итогам дня всего на 0,06%.

В Европе наблюдались продажи, что было связано с планами администрации президента США повысить ввозные пошлины на ряд китайских товаров, что дало новый виток торгового противостояния с Китаем. Также участники торгов отыгрывают корпоративные новости. В частности, американская корпорация 21st Century Fox улучшила свое предложение о покупке 61% акций британской медиакомпании Sky Plc. В среднем индексы потеряли 1,5%.

нефть Brent, теханализОПЕК сохраняет прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году, следует из ежемесячного отчета картеля. Так, по прогнозам ОПЕК, в 2018 году спрос вырастет по сравнению с предыдущим годом на 1,65 млн б/с и составит 98,85 млн б/с. В 2019 году ожидается рост мирового спроса на нефть на 1,45 млн б/с - до 100,3 млн б/с. "Быки" в нефти не обратили внимание на выход статистических данных, представленных Минэнерго США. Коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 6 июля, снизились на 12,6 млн баррелей, или на 3%, до 405,2 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижения запасов на 4,5 млн баррелей. Котировки не отреагировали, продолжая терять более 3%. Нефтяные цены усилили снижение после того, как Ливия объявила о прекращении форс-мажорных обстоятельств в основных портах. Сохраняющиеся перебои в поставках из Венесуэлы, и Канады, "иранский вопрос", а также опасения, вызванные накануне забастовкой норвежских нефтяников, оказывают поддержку нефтяным ценам. Brent к моменту стоит $76,05.

Российская валюта сегодня проигрывала доллару и евро. Единственным фактором поддержки стало неплохое размещение облигаций Минфином. Министерство сегодня предложило инвесторам два выпуска ОФЗ на 40 млрд рублей. К моменту доллар на Мосбирже стоит 62,05 рубля.

В США рынки падают. Инвесторы не хотят рисковать. Хуже рынка смотрятся бумаги представителей энергетического сектора. Так, рыночная капитализация Chevron, Exxon Mobil, Halliburton, Occidental Petroleum и Marathon Oil снижается на 2,5%, 1,17%, 1,5%, 1,26% и 1,41% соответственно.

Новый раунд торговой войны США с Китаем нервно действует не только на американских инвесторов. К тому же вновь вернулись опасения по поводу возможного замедления мирового экономического роста, но тем не менее они постепенно приспосабливаются к условиям торговой войны, и как результат - снижение волатильности. "Эскалация окажет негативное давление на S&P500, но в целом инвесторы уже адаптировались к торговой угрозе и вряд ли нас ждет сильная коррекция. Также сложившаяся напряженная ситуация, в первую очередь, оказывает и будет оказывать негативное влияние на рисковые активы: сырьевые товары, рынки акций и валюты развивающихся стран", - считает Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября