Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Быки" готовятся открыть новую неделю

Внешний фон, сложившийся к открытию понедельника, способствует восходящему движению. В минувшую пятницу американские рынки закрылись в плюсе после заявлений Дональда Трампа о том, что Вашингтон может отказаться от дальнейшего введения пошлин на китайский импорт, если удастся договориться с Поднебесной. 

Кроме того, в пользу роста сыграли статистические данные. С одной стороны, объем промпроизводства в США в октябре вырос лишь на 0,1% вместо ожидавшихся 0,2%. Но с другой, было пересмотрено сентябрьское значение с 0,3% до 0,2%.

Вновь пытаются расти нефтяные котировки, ожидая что на декабрьском заседании страны ОПЕК+ могут договориться об уменьшении добычи сырья для стабилизации рынка. Стремительный рост запасов нефти в США не оставляет шансов рынку, в минувший четверг было зафиксировано очередное увеличение запасов. При этом вместо прогнозировавшихся 3,182 млн баррелей, запасы увеличились на 10,27 млн баррелей. Плюс к этому, вопреки переизбытку нефти на рынке, продолжает увеличиваться число активных буровых установок в США, так, согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за неделю число вышек выросло до 888 штук.

BrentГоворя о российском рынке, стоит отметить позитивную внутреннюю статистику. В пятницу стало известно, что промпроизводство в России за октябрь выросло до 3,7% против 2,1% в сентябре. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на уровне $67,34, за "бочку" Light дают $57,39.

Также стоит обратить внимание на новости о завершении "Газпромом" строительства морского участка "Турецкого потока". Сегодня в церемонии завершения строительства примет участие Владимир Путин. Морской участок газопровода на 100% принадлежит "Газпрому", который профинансировал строительство двух веток. Стоимость строительства "Турецкого потока" оценивается в 7 млрд евро. Предполагалось, что строительство сухопутной части газопровода в Турции начнется в 2019 году. Правда, пока "Газпром" не определился с маршрутом, возможны прокладки трубопровода через Болгарию и Сербию или через Грецию и Италию. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, продолжение строительства "Турецкого потока" по европейской территории возможно только после получения твердых гарантий от Евросоюза, что этот проект не постигнет судьба "Южного потока".

На валютном рынке рубль на вечерней пятничной сессии показывал ослабление к доллару и евро. Несмотря на приближающийся налоговый период, "россиянин" не может показать укрепления, так как на него продолжает давить политическая неопределенность. Антироссийские санкции несколько отодвигаются во времени, но не уходят с рынка.

В целом, сегодня утром российский рынок получил заряд оптимизма от внешнего позитивного фона. Это говорит о том, что день может начаться ростом. Но сильного драйвера для дальнейшего движения нет, что приведет к уходу индексов в "боковик". Индикаторы будут ждать появления весомых стимулов для направленного движения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря