Меню

 
 
facebook
вконтакте

Buyback "Ленты" не повлияет на ее рейтинги

Обратный выкуп акций "Ленты" не окажет влияния на рейтинги, свидетельствует о бóльшей зрелости рынка, считают аналитики Fitch Ratings.

Рейтинговое агентство отмечает, что недавнее запуск "Лентой" программы обратного выкупа GDR не должно оказать негативного влияния на рейтинг его 100-процентной операционной "дочки" - ООО "Лента" ("BB"/прогноз "стабильный"). "Решение одного из наиболее быстрорастущих российских продуктовых ритейлеров разместить капитал на выкуп акций, а не на органический рост, также свидетельствует о бóльшей зрелости рынка продуктового ритейла в России", - отмечает Fitch.

Эксперты агентства ожидают, что отток денежных средств в рамках buyback будет в значительной мере компенсироваться сокращением капиталовложений в 2019 году и, как следствие, не приведет к существенному увеличению левериджа. "Мы прогнозируем, что "Лента" будет поддерживать скорректированный леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) на уровне менее 4,0x в следующие три года (2017г: 3,3x) при достаточном запасе прочности по триггеру для негативного рейтингового действия в 4,5x". Fitch допускает, что компания будет поддерживать привлекательность ценностного предложения для потребителей, несмотря на усиление конкуренции, и будет проводить дополняющие поглощения, чтобы использовать возможности роста, обусловленные фрагментированностью российского рынка продуктового ритейла.

"Ожидания "Ленты" относительно снижения темпов органического роста в 2019 г. в сравнении с 2018 г. следуют за схожей позицией крупнейшего продуктового ритейлера X5 Retail Group N.V. ("BB+"/прогноз "стабильный") и, как мы считаем, указывают на более высокую зрелость рынка в России", - отмечает рейтинговое агентство.

Эксперты Fitch полагают, что замедление органического роста при отсутствии возможностей слияний и поглощений в краткосрочной перспективе увеличивает финансовую гибкость, подкрепляя отдачу для акционеров. "Мы также ожидаем, что ритейлеры будут приоритизировать операционную эффективность относительно роста, чтобы противостоять конкурентному давлению на маржу и обеспечивать адекватную доходность", - считают аналитики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря