Меню

 
 
facebook
вконтакте

Бундестаг принял поправки к газовой директиве Евросоюза

Бундестаг принял поправки к газовой директиве Евросоюза, затрагивающие проект "Северный поток-2". Результаты голосования размещены на сайте парламента Германии. 

Газовая директива ЕС обсуждалась в числе других актов Третьего энергопакета с 2017 года и вступила в силу 23 мая 2019 года. Документ регулирует деятельность операторов газопроводов из третьих стран на территории ЕС. Ключевым положением директивы является требование разделить компании, поставляющие газ в трубу, и компании, его транспортирующие. Таким образом, директива затрагивает и "Северный поток-2", который реализует "Газпром", и требует создания независимой от "Газпрома" компании-оператора газопровода. Кроме того, директива требует резервировать 50% пропускной мощности газопровода для альтернативных поставщиков.

Германия добилась, чтобы окончательные решения по трубе принимал не Брюссель, а та страна, на чью территорию выходит трубопровод.

Принятые Бундестагом 13 ноября 2019 года поправки продляют на год срок исключения, которое было сделано для проектов, завершенных до 23 мая 2019 года. Таким образом, решение немецкого парламента позволит "Газпрому" использовать "Северный поток-2" в полном объеме.

После утверждения поправок в Бундестаге закрепить положения директивы в национальном законодательстве должны страны-участники Евросоюза. Все процедуры должны быть завершены к 24 февраля 2020 года.

Газопровод "Северный поток-2" пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. Ввод в эксплуатацию "Северного потока-2" запланирован на начало 2020 года (ранее планировалось запустить проект в конце 2019 года, однако из-за задержки Данией выдачи разрешения на строительство сроки сдвинулись на несколько недель). Его протяженность составит более 1200 км.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря