Меню

 
 
facebook
вконтакте

Будущим пенсионерам

04.12.2017 19:03  Разбор полетов

Не так давно на телевизионном канале ОТР прошла передача под впечатляющем названием "Работа до гроба", посвящённая "инновационной" идее о необходимости увеличить возраст выхода на пенсию. Во время передачи многие звонившие в студию, указывая на социальную и экономическую несостоятельность подобной "инновации", отмечали два существенных момента российского рынка труда. Во-первых, пожилые люди уже сейчас испытывают серьёзные проблемы с трудоустройством. Во-вторых, здоровье пожилых людей в России далеко не в лучшую сторону отличается от здоровья их сверстников в Западной Европе.

Полагаю, что все эти доводы хорошо известны неореформаторам пенсионной системы, и, по большому счёту, им наплевать на это, так как основная цель такой реформы, как и двух предыдущих, заключается в минимизации социальной ответственности государства перед пенсионерами. Для доказательства данного утверждения предлагаю кратко рассмотреть суть предыдущих пенсионных реформ.

Реформа 2002 года была направлена на уменьшение ответственности государства перед теми, чья трудовая деятельность в основном пришлась на советское время, то есть до 1991 года.

Помимо этого, несмотря на то что Пенсионный фонд РФ начал накапливать персональные данные по взносам еще в конце 90-х годов, на расчёт пенсии эти данные влияния не оказали, и были фактически проигнорированы. В результате этой реформы было законодательно зафиксировано, что, независимо от профессии и зарплаты, размер пенсии по старости, без базовой части, не может составлять более 2000 рублей.

Одновременно с этим будущим пенсионерам, чтобы им было о чём мечтать, обещали возможность увеличить пенсию за счёт накопительной части.

Вспомните, как ПФ РФ размещал в СМИ массовую рекламу, призывающую работодателей и самих работников пополнять накопительную часть пенсии добровольными взносами. Если исключить версию о прямом обмане со стороны пенсионных реформаторов, то вполне возможно, что идея о том, что граждане смогут накопить себе достойную пенсию, появилась под впечатлением растущих нефтяных доходов и дешёвых кредитов из западных банков, что создавало видимость благополучного будущего.

Однако такая пенсионная система просуществовала недолго: пока росла цена нефти и были доступны западные кредиты.

Но вот настал 2014 год, кредиты исчезли, а выплаты по долгам госкомпаний и госкорпораций обрушили рубль, и в одночасье счастливое будущее стало призрачным. В результате появилась новая реформа пенсионной системы от 2014 года. Что же нового она принесла будущим пенсионерам?

Государство отказалось исчислять свои обязательства перед пенсионерами в рублях (к слову, рубль - это законодательно установленная денежная единица Российской Федерации). Вместо этого был введен учёт пенсионных накоплений в баллах (однако взносы в пенсионный фонд по-прежнему необходимо перечислять в рублях). Иными словами, государство ввело мифические единицы измерения под названием "баллы" и каждый год устанавливает, сколько рублей "стоит" один бал.

Таким образом, реформа 2014 года позволила государству по своему усмотрению определять размер пенсионных обязательств, а граждан лишила возможности до момента выхода на пенсию узнать величину своих пенсионных накоплений в рублях.

Теперь же предлагается усовершенствовать бальную пенсионную систему так, чтобы момент выхода на пенсию либо вообще не наступил, либо наступил как можно позже. При этом нет никаких гарантий, что размер пенсии будет достаточным для безбедной жизни в течение всего "периода дожития".

На вопрос, почему в России пенсии маленькие, а в Европе - достойные, чиновники из Минфина и финансовые эксперты шаблонно отвечают, что Россия, дескать, страна бедная. Но такое объяснение, в лучшем случае, ошибочно, а в худшем - является ложью.

Давайте попытаемся разобраться в данном вопросе и понять, почему в России пенсия маленькая и как её можно сделать достойной.

Чтобы не связываться с пересчётом валютных курсов, а также не давать краснобаям от экономики порассуждать о производительности труда в России и Европе, будем считать, что "достойная" пенсия должна составлять не менее 70% от зарплаты, которую получал трудящийся гражданин (Конвенция Международной Организации Труда  № 102, принятая еще в 1952 году, требует, чтобы минимальная пенсия составляла не менее 40% от средней зарплаты работника на протяжении его трудовой деятельности).

Начнём с определения базовых понятий.

Расходы работающего гражданина для наших целей можно представить в виде трёх частей: налоги, обязательные накопления и личные расходы. Подразумевается, что расходы равны доходам гражданина от трудовой деятельности.

Налоги - это та часть доходов, которую забирает государство и тратит их на выполнение своих обязанностей, предусмотренных Конституцией.

Обязательные накопления - это та часть доходов гражданина, которая будет потрачена им, но в будущем и при выполнении определённых условий.

Пенсионные отчисления - это разновидность обязательных накоплений, которые станут источником дохода гражданина после достижения пенсионного возраста.

Казалось бы, все просто и понятно, но… Но в действительности, не так.

В настоящее время пенсионные отчисления - это не налоги, хотя обладают признаками налогов (6% расходуются государством на текущие выплаты пенсий), а после реформы 2014 года - это уже и не денежные накопления граждан, так как номинируются в мифических баллах.

Анализ различных методических рекомендаций по расчёту будущей пенсии приводит к неутешительному выводу: существующая в России пенсионная система - это чудовищное нагромождение формул, коэффициентов, запутанных и спорных выводов с целью исключить прозрачность пенсионных перспектив для граждан, но заведомо снизить либо сделать крайне расплывчатыми пенсионные обязательства государства. Не вызывает сомнений, что и предполагаемая реформа пенсионной системы, связанная с увеличением пенсионного возраста, лишь уменьшит обязательства государства перед его гражданами.

Однако, на мой взгляд, существует иное решение проблемы обеспечения трудящихся граждан достойной пенсией, формируемой из пенсионных взносов самих граждан.

Для определённости, рассмотрим такую постановку задачи: гражданин начинает работать в 25 лет и выходит на пенсию в 65 лет, то есть его стаж в момент выхода на пенсию составит 40 лет.  Далее будем считать, что зарплата гражданина в период его работы и последующая пенсия в "период дожития" ежегодно индексируется на процент инфляции.

В настоящее время при расчете размера пенсии принимается остаток жизни гражданина на пенсии 19 лет. Размер пенсии устанавливается как доля от зарплаты на дату выхода на пенсию. В настоящее время эта доля в среднем составляет не более 34%. Таким образом, классическая пенсионная система должна накапливать обязательные отчисления гражданина. Из этой накопленной суммы и выплачивается пенсия гражданину в период его дожития. В настоящее время обязательные пенсионные отчисления составляют 22%.

Так как в нашей задаче мы увеличили возраст выхода на пенсию до 65 лет (в настоящее время - 60 лет), то возникает вопрос, насколько это поможет увеличить долю пенсии от зарплаты гражданина. Вы не поверите, но всего на 2%, то есть вместо 34% будет 36%. Достойным этот уровень, мягко говоря, не назовешь. Что же делать?

Возможно, проблема в том, что приведённая выше пенсионная модель - это устаревшая модель, характерная для социалистического государства, в которой накопленные деньги пенсионеров используются государством на социалистических принципах, то есть бесплатно. Но стоит отметить, что и материальные ценности, в создание которых инвестировались пенсионные накопления, представляли собой социалистическую собственность, а не частную.

В современной России чиновники, банкиры и различного рода финансисты постоянно утверждают, что пенсионные накопления - это длинные инвестиционные деньги, которые так нужны российской экономике. Однако при капитализме за инвестиции надо платить либо долей в капитале, а, следовательно, и долей в прибыли, либо, если инвестиции принимают форму долгосрочного кредитования, процентами по кредиту.

Теперь предположим, что государство перестало морочить голову своим гражданам и, используя их накопления для своих нужд (это же не налоги, поэтому эти накопления - собственность граждан), честно и прозрачно ежегодно причисляет к пенсионным накоплениям каждого гражданина определённый процент в рублях сверх официального процента инфляции. В таблице ниже представлены результаты работы такой пенсионной системы. 

% за накоп.

инфляция, %

пенсия,%

пенсия, лет

жизнь, лет

0.0%

0%

36%

19

84

0.0%

4%

36%

19

84

0.0%

10%

36%

20

85

 

 

 

 

 

1.0%

0%

50%

19

84

2.0%

0%

65%

21

86

2.0%

4%

65%

21

86

3.0%

4%

90%

20

85

 

 

 

 

 

3.5%

0%

100%

20

85

Как видно из таблицы, если за пользование пенсионными накоплениями граждан государство, банки или пенсионные фонды будут платить 3,5% в год сверх официальной инфляции, то при наступлении пенсионного возраста пенсия составит 100% размера зарплаты в реальных рублях, а не жалкие 36% в условных баллах, как это будет, если увеличить пенсионный возраст и сохранить существующую пенсионную систему, а точнее сказать - сохранить бесконтрольную и безвозмездную возможность государства распоряжаться пенсионными накоплениями граждан.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Камынин Николай
Камынин Николай
к.т.н.

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
7
9 пользователей оценили материал на 5.
05.12 12:56
пересмешнникк 2016:
Матрос Лом, добрый день ! О здоровье "капитана" не спрашиваю ,догадываюсь .что оно нормальное . Уважаемый ,может быть вы в курсе куда десантировался местный синклит , на каком форуме можно их увидеть. Не верю , что Гриони или тир с родвячеславом ,а так же Прохор с Бутылкиным могли вот так просто раствориться в этом информационном мире . Если в стране есть интеллектуалы значит они где то обязательно тусуются ведь им позарез нужен равный собеседник .
Если знаете такое подкормленное место ,то шепните ,буду очень признателен .
05.12 20:10
Матрос Лом:
> 12:56 пересмешнникк 2016, надо смотреть в архивах.
Тир куда то приглашал, правда я не помню куда
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля