Британская экономика после Brexit в 17 графиках28.09.2016 13:19 Разбор полетов
В эту субботу истекают 100 дней после голосования по Brexit, и уже можно подводить первые итоги. Ниже представлены 17 графиков, которые показывают, что происходит в экономике Великобритании. Оглашение результатов референдума привело к сильной распродаже валют, акций, облигаций и других финансовых инструментов по всему миру – от Йоханнесбурга до Шанхая. Трейдеры, в памяти которых еще свежи воспоминания о недавнем финансовом кризисе, бодро избавлялись от различных классов активов, стремясь снизить риски своих инвестиционных портфелей. Фунт стерлингов обвалился сразу на 8.4% – это самое большое дневное падение в истории, и оно в два раза превысило снижение на 4.1% в так называемую "черную среду" в 1992 г. Как результат, курс фунта к доллару опустился до минимума с 1985 г. Акции британских банков рухнули за один день на 32%, при этом волатильность индекса FTSE 100 резко выросла.
И хотя фондовый рынок Великобритании впоследствии в значительной степени восстановился, курс фунта к корзине валют находится по-прежнему существенно ниже уровня прошлого года. Причина этого – ухудшение прогнозов по британской экономике.
Слабый фунт делает Великобританию беднее относительно других стран и увеличивает стоимость импорта. Это повышает стоимость сырья для британских производителей, что в конечном итоге приведет к ускорению роста потребительских цен.
Повышение неопределенности по поводу будущих торговых отношений с ЕС, куда идет почти половина британского экспорта, понизило показатели уверенности бизнеса. Как результат, компании Великобритании понизили планы по капиталовложениям. Из-за ухудшения прогнозов по экономике стоимость акций британских банков, операции которых сконцентрированы внутри страны, например, Lloyds Banking Group, все еще сильно ниже, чем до референдума. При этом бумагам банков с высокой географической диверсификацией бизнеса, например, Barclays, удалось в значительной мере восстановить свои позиции.
В августе Банк Англии впервые более чем за семь лет понизил ключевую ставку, а также объявил ряд других мер поддержки экономики. В результате один из самых скучных графиков по экономике страны стал выглядеть немного веселее. Действия регулятора привели к снижению ставок британских гособлигаций до рекордного минимума. Это в свою очередь нанесло удар по менеджерам пенсионных фондов, которым стало труднее достигать целевых уровней доходностей, при растущем объеме обязательств.
Рост прогнозов по инфляции (частично из-за увеличения давления со стороны импортных цен), а также снижение планов бизнеса по инвестициям и найму, считают аналитики, негативно скажутся на потребительском спросе. Как результат, медианный прогноз опрошенных Bloomberg экономистов по росту британского ВВП в 2017 г. существенно понизился.
В то же время индикатор UK Citigroup Economic Surprise Index, который показывает, как статданные по британской экономике соотносятся с прогнозами аналитиков, значительно вырос после Brexit. Это говорит о том, макропрогнозы аналитиков во многих случаях были чересчур пессимистичными.
Например, темпы роста розничных продаж полностью восстановились.
Как, впрочем, и настроения бизнеса, о чем свидетельствует рассчитываемый Markit сводный индекс PMI, включающий промышленность, сферу услуг и строительный сектор.
В том, что показатели британской экономики выглядят лучше, чем предполагалось, – немалая заслуга потребителей. Напомним, что перед референдумом в британской прессе регулярно публиковались апокалиптичные прогнозы на случай выхода страны из ЕС. И когда это ожидания не оправдались, активность потребителей быстро восстановилась. Как пример, индикатор потенциального спроса на рынке жилья, стабильно снижавшийся с начала года, после референдума пошел вверх.
Однако на среднесрочную перспективу ситуация с потребительским спросом выглядит не очень оптимистично, особенно учитывая ожидания по ускорению инфляции. Норма сбережений британских домохозяйств находится на исторически низком уровне при высокой долговой нагрузке, и даже незначительное ухудшение ситуации может привести к тому, что британцы существенно сократят расходы. Большой двойной дефицит Великобритании (дефицит бюджета и счета текущих операций) также является поводом для беспокойства. Более слабый экономический рост означает более низкие поступления в бюджет, что негативно скажется на государственных финансах. В сочетании с исторически высоким дефицитом счета текущих операций это увеличивает уязвимость страны к возможным экономическим шокам.
Вышесказанное во многом объясняет, почему динамика индекса FTSE 100 и британского фунта – одна из самых слабых в этом году.
В целом можно заключить, что властям Великобритании предстоит еще немалая работа по стимулированию экономики. При этом им следует учитывать риски, связанные с продолжением смягчения монетарной политики в стране. Например, дальнейшее снижение ставки может привести к образованию пузырей на финансовых рынках, а также ухудшить положение пенсионных фондов и страховщиков. А увеличение объема заимствований правительством может помешать планам Минфина по сокращению долговой нагрузки. Источник: Bloomberg Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
|
Ну не так и страшно, британские производители никогда со-времен 1895 года не были в таком шоколаде, вдуматься только полпроизводимой продукции на экспорт....аналогично нашим экспортёрам, свалившаяся нац.валюта -" золотое копытце" для экспортёра