Меню

 
 
facebook
вконтакте

Британская экономика флиртует с рецессией

15.08.2019 13:24  Разбор полетов

Британская экономика флиртует с рецессиейОтрицательное значение экономического роста за 2 квартал – это идеальный пример силы кредитного импульса. Однако, несмотря на то, что всё больше участников рынка считают британскую экономику находящейся в рецессии с апреля, мы полагаем, что за 3 квартал возможен рост ВВП. Сейчас объясним, почему.

Величина экономического роста Соединенного королевства прыгает как мяч: в первом квартале он составил +0,5%, больше, чем в среднем по G7, а во втором ушел на отрицательную территорию до –0,2% и вызвал страх, что началась рецессия. Этот поворот вниз был связан с приостановкой работы фабрик и последствиями накопления запасов перед Брекзитом. Но он отражает и более фундаментальные факторы: недостаток притока кредитов и силу кредитного импульса.

Как можно видеть на графике, приведенном внизу, за последние десять лет британскую экономику двигал вперед в основном большой приток новых кредитов, особенно с 2015 по 2017 год, когда после референдума кредитный импульс достиг рекордного максимума 11% ВВП. С тех пор он резко упал и уже несколько кварталов подряд сокращается. Именно это, по нашему мнению, в первую очередь толкает британскую экономику вниз. Длительность сокращения сравнима с длительностью мирового финансового кризиса, но у неё меньшая амплитуда: по нашим последним данным, кредитный импульс находится на уровне –4,4% ВВП. Недостаток прироста кредитования в сочетании с четырьмя подряд кварталами снижения инвестиций в бизнес – это сильные аргументы в пользу начала рецессии.

Британская экономика флиртует с рецессией... но в 3 квартале должна её избежать

Мы некоторое время говорили о рецессии в Великобритании, руководствуясь сокращением кредитного импульса. Однако, несмотря на то, что всё больше участников рынка считают британскую экономику находящейся в рецессии с апреля, мы полагаем, что за 3 квартал возможен рост ВВП. Скорее за этот квартал мы ожидаем стагнации. Первая оценка ВВП должна быть сделана 11 ноября – после первоначального крайнего срока по Брекзиту.

Этот "неожиданный" отскок может быть вызван всплеском накопления запасов перед крайним сроком по Брекзиту, 31 октября (как и рост на 0,5% в I квартале) и некоторым потеплением в сфере услуг благодаря улучшению потребительских настроений. И действительно, мы наблюдаем признаки оживления экономики: июльский индекс деловой активности в сфере услуг отскочил до 51,4, а в строительстве – хотя и остается очень низким, всё же вырос до 45,3. Кроме того, продолжают улучшаться потребительские настроения. Показатель личной финансовой ситуации GfK за последние 12 месяцев вернулся к 7, максимальному уровню с сентября 2018 г. Эта тенденция объясняется ростом зарплат и располагаемого дохода на душу населения, что положительно влияет на величину расходов домохозяйств (+1,8 г/г во 2 квартале). Ко всему этому может прибавиться менее отрицательное значение роста производства автомобилей в Великобритании за 3 квартал, так как летние остановки производства были перенесены на второй квартал и таким образом меньше повлияют на данные за этот.

Учитывая сочетание накопления запасов и положительных потребительских настроений, мы считаем, что вероятность еще одного квартального снижения (которое формально означало бы рецессию) невелика. Накопление запасов даст экономике кратковременное оживление, но это не очень здоровое явление. Британская экономика встречает Брекзит в неважной форме. Ожидаемый нами слегка положительный рост ВВП за 3 квартал будет признаком ложной стабилизации. Рецессия всё равно ждет за углом.

Досрочные выборы вряд ли принесут ясность

Два основных фактора рецессии, а именно недостаток инвестиций и недостаток новых кредитов, уже действуют. Не хватает триггера: например, дальнейшего ухудшения в мировой экономике из-за торговой войны или случайного Брекзита без соглашения.

Пока мы не рассматриваем это как основной сценарий, считая, что предстоящие в ближайшие месяцы досрочные выборы снова отодвинут крайний срок для Брекзита. Состав назначенного в июле кабинета министров это, похоже, подтверждает. Самое важное назначение – Дома Каммингса, фактического начальника штаба Бориса Джонсона. Каммингс прежде всего специалист по избирательным кампаниям, и это значит, что премьер-министр готовится к выборам.

Его стратегия, вероятно, будет состоять в том, чтобы объединить голоса за выход на основе Консервативной партии, заодно избавиться от Партии Брекзита и выиграть выборы у желающих остаться в ЕС, которые распределены по множеству партий. Если это удастся, то в течение кампании вероятно усиление трений между Лондоном и Брюсселем, особенно на тему особых условий для Ирландии. И кто бы ни победил на выборах, вряд ли это принесет ясность, когда дело дойдет до выхода.

Наступление рецессии – вопрос времени, но маловероятно, что она будет объявлена в этом году.

Кредитный импульс

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дембик Кристофер
Дембик Кристофер
глава макроэкономического анализа
Saxo Bank
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября