Меню

 
 
facebook
вконтакте

Британии следует готовить планы на случай рецессии

17.09.2019 12:46  Разбор полетов

Британия в данный момент не готова к надвигающейся рецессии, и ей следует как можно быстрее разработать какие-то инновационные контрцикличные меры для противодействия надвигающемуся спаду, говорится в отчете независимой исследовательской организации Resolution Foundation. При этом, по мнению экспертов Resolution, Банку Англии в этот раз будет весьма непросто справиться с вызовом, поскольку процентные ставки в стране уже находятся вблизи нулевого уровня. 

 

В ходе предыдущей рецессии британский регулятор сократил ключевую ставку с 5% годовых практически до нуля. Сейчас она находится на уровне 0.75%, а это означает, что следующий раунд снижения ставки окажет минимальный стимулирующий эффект на реальную экономику. 

 

В Resolution отметили, что во время последней рецессии программа количественного смягчения оказала существенную поддержку экономики Великобритании, поскольку способствовала снижению долгосрочных процентных ставок. Однако сейчас ставка по 10-летним британским госбондам уже находится вблизи нуля, поэтому QE уже не будет таким действенным, как раньше.

Эксперты организации предупредили, что снижение ключевой ставки глубоко в отрицательную область в сочетании с количественным смягчением не окажет значимого стимулирующего влияния на экономику. И это означает, что арсенал средств у Банка Англии для борьбы с рецессией, которая может ударить уже в ближайшем будущем, крайне ограничен.

Эксперты Resolution также отметили, что в примерной такой же ситуации сейчас находятся центробанки и правительства большинства ведущих стран, и им надо срочно разрабатывать новые меры бля противодействия угрозе глобальной рецессии. По их мнению, в частности, следует рассмотреть все "за" и "против" более высоких целевых ориентиров для инфляции. Среди других потенциальных мер по поддержке экономики в случае нового спада могут быть инвестиции в инфраструктурные проекты высокой степени проработки или прямые субсидии домохозяйствам. 

"Сейчас самое время планировать действия на случай рецессии, поскольку единственное, что можно сказать точно – это то, что она непременно придет, − заявил Джеймс Смит, директор по исследованиям в Resolution. – Для Британии риски рецессии в данный момент находятся на максимуме с последнего финансового кризиса, и домохозяйства с низкими доходами пострадают от нее существенно сильнее, чем в прошлый раз". 

Между тем отчет Resolution вышел на фоне данных о первом за последние семь лет квартальном снижении экономики Великобритании. Так, согласно официальным данным, ВВП страны во 2 квартале сократился на 0.2% относительно предыдущих трех месяцев, поскольку неопределенность по поводу Brexit негативно отразилась на инвестиционной активности компаний и потребительских расходах. Драйвером снижения стал производственный сектор, где падение составило 1.4%. Кроме того, ухудшилась ситуация в строительном секторе, а критически важная для британской экономики сфера услуг показала нулевую динамику.

 

Снижение ВВП было зафиксировано на фоне растущих опасений, что Великобритания 31 октября выйдет из состава ЕС по "жесткому" сценарию, то есть без заключения всеобъемлющего соглашения, поскольку переговоры с Евросоюзом зашли в тупик. Британский премьер-министр Борис Джонсон по-прежнему привержен тому, чтобы вывести страну из ЕС в заявленный срок независимо от того, удастся заключить сделку или нет. И это может весьма негативно отразиться на экономике и привести к рецессии.

 Источник: zerohedge

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля