Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brexit все еще тащит европейские рынки вниз

В наступившем году внимание фондовых рынков обращено на новости об убийстве иранского генерала Касима Сулеймани в результате американского удара. Ухудшение американо-иранских отношений снижает интерес инвесторов к рисковым активам. На таком фоне российский рынок продолжает снижение. К настоящему моменту индекс МосБиржи просел на 0,4% - до 3065,49 пункта, индекс РТС ослаб на 0,7% - до 1552,94 пункта.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Динамика фьючерса BrentСтоит отметить, что снижение рынка РФ не выглядит агрессивным, так как все еще сохраняется повышение нефтяных цен, вызванное опасениями возникновения перебоев с поставками сырья. Правда, рост цен на углеводороды уже сложно назвать масшатбным. К 12:55 мск фьючерс на нефть Brent стоит $69,92 за баррель, фьючерс на нефть Light оценивается в $64,08 за баррель.

Не имея внушительной поддержки со стороны нефти, просадку показывает и рубль. К настоящему моменту доллар дорожает до 62,19 рубля, европейская валюта укрепляется до 69,52 рубля.

Brent

Европейские торги сегодня проходят на отрицательной стороне. Французский CAC40 теряет 1,4% (5962,59 пункта), немецкий DAX снижается на 1,9% (12971,31 пункта), британский FTSE100 просел на 0,99% (7547,03 пункта). Большими рисками для экономики еврозоны являются торговые, вызванные отсутствием окончательных договоренностей между США и КНР, а также Brexit. Кроме того, проблемы могут быть вызваны политическими неурядицами в Италии.

В наступающем году экономику еврозоны вновь ждет замедление, к такому мнению пришли экономисты Financial Times, которые полагают, что рост экономики будет сдерживаться из-за политической нестабильности, напряженности в торговых отношениях и проблемами в автопроме. Дальнейшее замедление роста экономики еврозоны может заставить президента ЕЦБ Кристин Лагард рассмотреть вопрос о введении мер дополнительного смягчения денежно-кредитной политики.

Великобритания собирается покинуть ЕС 31 января, но это вряд ли снизит царящую неопределенность. Премьер-министр Борис Джонсон настроен завершить все процедуры за 11 месяцев, какими бы ни были итоги переговоров. Он дал чиновникам распоряжение перестать использовать термин Brexit после 31 января.

Британский политический истеблишмент раскололся на два лагеря: одни считают, что Джонсон сможет выбить из ЕС максимально выгодное торговое соглашение, другие уверены, что на согласование всех нюансов уйдут годы. Переходный период после Brexit, в течение которого Лондон и ЕС должны будут заключить новое торговое соглашение, должен продлиться до 31 декабря 2020 года. Но согласно условиям, достигнутого 17 октября соглашения о Brexit, переходный период может быть однократно продлен на срок, не превышающий двух лет.

Самый проблемный пункт в переговорах о сделке Британии и ЕС - режим британо-ирландской границы. Как часть Британии Северная Ирландия должна вместе с ней покинуть таможенный союз ЕС. При этом вплоть до 2025 года она сможет участвовать в едином европейском рынке. Таким образом, Ирландия станет окном в таможенную зону Евросоюза: Лондон не станет налагать тарифы на те товары, которые будут попадать в Северную Ирландию, если они не предназначены для транспортировки на британскую территорию.

Еще одним минусом, согласно заявлению генерального секретаря Миграционной службы Великобритании Люси Моретон, стал рост числа прибывших мигрантов, значительно увеличившееся за последние пару недель.

Между тем, инвесторы обратили внимание на статистику. В частности, индекс деловой активности в секторе услуг Германии за декабрь показал рост с 52 до 52,9 пункта, тогда как аналитики прогнозировали сохранение показателя на прежнем уровне. Аналогичный показатель ЕС также показал повышение, увеличившись с 52,4 до 52,8 пункта. А январский индекс доверия инвесторов Sentix зоны евро вырос с 0,7 до 7,6 пункта, ожидалось увеличение до 2,6 пункта.

Британский индекс Futsee

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля