Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brexit способствовал восстановлению аппетита к риску

Российский рынок. Российский рынок акций по итогам недели продемонстрировал рост вслед за мировыми торговыми площадками и ценами на нефть. Позитивным настроениям на рынке способствовали сообщения о возобновлении американо-китайских переговоров, запланированных на октябрь, а также риторика главы ФРС США. В результате индекс РТС прибавил 3,6% за неделю, индекс МосБиржи вырос на 2,1%. Национальная валюта укрепилась на 1,6% к доллару США.

В минувшую пятницу ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 25 б.п., до 7,0%, в соответствии с консенсус-прогнозом. Как говорится в итоговом пресс-релизе, при принятии решения регулятор будет уделять больше внимания макростатистике и ставка с большой вероятностью будет снижена на одном из ближайших заседаний.

Согласно данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся 4 сентября, чистый отток инвестиций из акций развивающихся рынков вырос до $4,0 млрд по сравнению с $2,8 млрд неделей ранее. Среди стран БРИКСТ из России инвесторы вывели $73 млн. Из фондов, ориентированных на Россию, инвесторы забрали в чистом выражении $10 млн. Основной отток из российских активов произошел за счет активных фондов GEM ($36 млн) и фондов с развивающимися рынками Европы ($22 млн).

Российский рынок показал положительную динамику, которая, на наш взгляд, продолжится на этой неделе на фоне восходящего движения рынков.

Глобальные рынки. Планы США и Китая по возобновлению торговых переговоров в октябре позитивно повлияли на динамику глобальных рынков. В результате американский индекс S&P 500 вырос на 1,8%, европейский Stoxx Europe 600 – на 2,0%, индекс развивающихся стран MSCI EM – на 2,4%. Ключевые азиатские рынки также продемонстрировали рост: японский Nikkei 225 и китайский Changhai Composite прибавили 2,4% и 3,9% соответственно.

Как заявил в минувшую пятницу председатель ФРС США Дж. Пауэлл в Цюрихе, американский регулятор и дальше будет принимать необходимые меры для поддержания экономического роста. Это укрепило ожидания инвесторов в том, что в сентябре с большой долей вероятностью можно ожидать нового снижения ставки.

Кроме того, меньшая вероятность "жесткого" Brexit также способствовала восстановлению аппетита к риску. Напомним, что парламент Великобритании на минувшей неделе принял закон, согласно которому, если договоренности об условиях выхода страны из ЕС не будут достигнуты до 31 октября, премьер-министр Великобритании будет обязан попросить ЕС об отсрочке.

Глобальные фондовые рынки продолжали свой рост на ожиданиях дальнейшего снижения ключевых ставок и монетарного стимулирования со стороны глобальных Центробанков.

Нефть и сырьевые рынки. Нефть сорта Brent подорожала на 1,8% за неделю. Инвесторов обнадежила благоприятная статистика по импорту нефти в КНР за август, а также назначение нового министра энергетики Саудовской Аравии. Халида аль-Фалиха на этом посту сменил принц Абдул-Азиз бин Салман (сын короля Салмана). Текущие ожидания предполагают, что новый министр будет принимать активные меры для более быстрого сокращения предложения нефти на рынке.

Сырьевые активы в основном дорожали, следуя за ростом глобальных рынков. Золото корректировалось, котировки нефти повысились, и мы ожидаем дальнейшего их роста в диапазон $60,5-63,5 за баррель Brent.

Рубль. Общее отношение инвесторов ко всей группе валют развивающихся стран остаются основным фактором, определяющим динамику российской валюты. На прошлой неделе на фоне улучшения аппетита к риску в глобальном масштабе наблюдалось ослабление доллара к основным валютам EM. Индекс валют развивающихся рынков EMCI укрепился на 1,4%. Российская валюта выросла к американскому доллару на 1,4%. В ближайшее время мы ожидаем консолидацию пары USD/RUB у уровня 65,5 рубля за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября