Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brexit сохранит влияние на европейские площадки

По итогам недели российский рынок акций продемонстрировал восходящую динамику. Так, индекс РТС вырос на 1,4% в долларах, индекс МосБиржи прибавил 0,6% в рублях. Национальная валюта укрепилась на 0,2% относительно американской.

На заседании в минувшую пятницу ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на текущем уровне в 7,75%. Заявление регулятора можно оценивать как более мягкое, так как есть вероятность снижения ставки до конца 2019 года и возвращения на нейтральную территорию в 2020 году. Прогноз  уровня инфляции был снижен на этот год с 5,0-5,5% до 4,7-5,2%.

Глобальные рынки продемонстрировали снижение на фоне неопределенности в отношениях США и Китая, а также признаков замедления мировой экономики. Американский  S&P 500 скорректировался на 0,8%, европейский Stoxx Euro 600 отступил на 1,3%, индекс развивающихся стран MSCI EM не изменился. Ключевые индексы АТР подросли: Nikkei 225 – плюс 0,8%, Shanghai Composite – плюс 2,7%.

Очередной раунд американо-китайских переговоров пройдет в Пекине 28 марта. До этого времени неопределенность относительно итогов продолжит оказывать давление на рынок.

Brexit, скорее всего, сохранит влияние на европейские площадки, несмотря на запланированный перенос крайнего срока выхода Великобритании из состава ЕС как минимум до 12 апреля. Британский парламент на наступившей неделе намеривается в третий раз проголосовать по плану Терезы Мэй.

ФРС США фактически просигнализировала об окончании цикла ужесточения денежно-кредитной политики, признав факт замедления экономического роста. Регулятор незначительно понизил свои экономические прогнозы, при этом большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке теперь считают, что в 2019 году ставка повышаться не будет, а в 2020-м предстоит только одно повышение. Кроме того, Федрезерв предупредил, что в мае замедлит темп сокращения своего баланса, а к сентябрю полностью свернет этот процесс.

Глобальные рынки показали смешанную динамику. На фоне смягчения монетарной политики  ФРС США большую часть недели рынки показывали рост, который был прерван существенной коррекцией в пятницу в свете публикации негативной статистики по индексам деловой активности в США. Также негативный вклад в ожидания рынка внесли новости об инверсии доходности между 3-месячными и 10-летними доходностями гособлигаций США. Несмотря на пессимистичные данные, особенно по промышленному сектору, потребительская активность в ведущих экономиках мира, в частности в США, сохраняется высокой. Это позволяет инвесторам надеяться на стабильные финансовые результаты в первом квартале. Многое по-прежнему будет зависеть от итогов торговых переговоров США и Китая, очередной раунд которых намечен на эту неделю.

Российский рынок продолжает торговаться в боковом тренде, и его дальнейшая динамика, скорее, будет связана с поведением глобальных рынков, чем определяться локальными новостями.

Нефть сорта Brent осталась фактически на уровнях предыдущей недели (-0,2%). По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране сократились за неделю на 9,6 млн барр. Согласно оценке API, запасы сократились на 2,1 млн барр. Негативный моментом стал рост суточной добычи нефти на 100 тыс. барр., до 12,1 млн барр. По итогам заседания мониторингового комитета ОПЕК+ было предложено вернуться к вопросу продления действия соглашения на второе полугодие 2019-го в рамках традиционного заседания в Вене.

Сырьевые товары на фоне снижения аппетита к риску в конце недели приостановили свой рост, но позитивные для цен на нефть заявления из Саудовской Аравии позволили котировкам удержаться на высоком уровне. Мы считаем, что на этой неделе котировки останутся в диапазоне 65-68 долл./барр. Brent.

Цены на золото тоже сохраняются достаточно устойчивыми, особенно в свете возможной скупки металла китайским центробанком.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кондратьев Максим
Кондратьев Максим
портфельный менеджер
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября