Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brexit как катализатор положительных перемен

12.07.2016 18:30  Разбор полетов

В третьем квартале 2016 года и в дальнейшем будет много неопределенности, но это вовсе и не плохо. По сути, если неопределенность спровоцирует реформы и улучшения, то все нынешние события в ретроспективе будут восприниматься как предвестники положительных перемен.

Можно совершенно точно говорить о том, что весь период до конца года скрыт в тумане. Брекзит, безусловно, ускорит наступление проблем, которые, на мой взгляд, появились бы перед нами в любом случае.

Думаю, эту ситуацию можно сравнить с очередью в зоне досмотра в аэропорту. Как правило, есть две очереди: "быстрая" и для "второго класса". Те, кто проходят ускоренную процедуру, доберутся до выхода раньше, однако в конечном счете нам все равно всем нужно сесть на один и тот же самолет, и мы все прибудем в одно и то же время. Таков принцип работы мировой экономики.

Сейчас главным макроэкономическим приоритетом является создание избыточной ликвидности для обслуживания текущего долга. По некоторым оценкам 75% количественных стимулов используется для поддержания и обслуживания горы долгов, выросшей с начала финансового кризиса. С 2007 года размер долга увеличился на 60 трлн долларов, и сейчас он сильнее всего прочего мешает нам развивать экономику и увеличивать производительность.

Лично меня не слишком беспокоит Брекзит, поскольку по опыту предыдущих кризисов я знаю, что подобные события часто ведут к реальным переменам и иногда к настоящим реформам. После кризиса европейского механизима регулирования валютных курсов 1992 года экономика и занятость в Великобритании существенно выросли. Однако сейчас главной проблемой страны остается двойной дефицит; последний раз профицит текущего счета фиксировался в Великобритании в 1982 году. Тогда Италия выиграла Чемпионат мира по футболу, а Паоло Росси забил больше всего голов - это общеизвестный факт. Так же как и то, что Великобритания нуждается в переменах - с Брекзитом или без него. Как, впрочем, и ЕС, США, Китай и большинство развивающихся рынков. Долговой цикл достиг пика, а социальный контракт уже переписывается избирателями, которые голосуют против элитарной политической системы.

Когда политический хаос, вызванный Брекзитом утихнет или стабилизируется, главным макроэкономическим событием станут выборы в США. Полагаю, что результат Дональда Трампа будет гораздо лучше, чем предполагают опросы общественного мнения. И дело не в его политической программе, просто он представляет антиэлитарную фракцию.

Готов держать пари, что сейчас люди выберут любого - да, в прямом смысле любого - кандидата, выступающего против истеблишмента, потому что избирателям надоели пустые обещания светлого будущего.

Экономическая политика, направленная на то, чтобы выиграть время, себя не оправдала, и нам не остается ничего другого, кроме как принять реальность, которая никому не нравится. И меньше всего - политикам и руководству центральных банков, которые продолжают цепляться за свои решения в лучших традициях Мухаммеда Саида ас-Сахафа, бывшего министра иностранных дел Ирака с 2003 года.

Торговля на рынках в 3-ем квартале будет сопряжена с растущей волатильностью, пониманием того, как социальный контракт приведет к новым политическим переменам, и принятием того факта, что мировая экономика - включая США - возобновит динамику на краю рецессии.

Вероятность рецессии в США не менее 60%, поскольку ключевые опережающие индикаторы, такие как Conference Board и рассчитываемый Федрезервом индекс рынка труда, устойчиво снижаются. Плюс сюда накладываются внешние факторы - Брекзит, падение ведущего европейского индикатора (Euroсoin) к новым минимумам и Китай, отчаянно пытающийся остановить снижение темпов роста.

Япония сделает еще один шаг, и не удивлюсь фискальной экспанссии в размере 2% после июльских выборов в парламент в сочетании с новыми монетарными стимулами. Сомневаюсь, что эти меры повлияют на судьбу Японии - и на долгосрочные показатели роста - но, возможно, они дадут новую "надежду".

Ранее я наращивал инвестиции в ценные бумаги с фиксированной доходностью, но после событий этого квартала я возвращаю их к нормальным уровням и постепенно увеличиваю свое присутствие на рынке акций от заниженного до нейтрального к концу года.

Главные темы - это Брекзит, выборы в США, фискальная экспансия в Японии, реакция ЕС на уход Британии и на бесконечный миграционный кризис, а также Федрезерв, который, вероятно, понизит ставку, а не повысит ее.

Неопределенность повысит шансы макроэкономичекой интервенции. Нам нужны реформы - полномочия на "ускоренные" перемены, о которых я твержу уже последние лет пять. К счастью, в ближайшие 6-12 месяцев мы увидим продвижение в этом направлении. Есть и плохая новость: процесс будет сопровождаться высокой волатильностью и неопределенностью.

В конце концов, Брекзит станет катализатором положительных перемен. Да, нам всем нужно попасть на один самолет, и мы доберемся до места одновременно, но ускоренный процесс дает нам больше гибкости и времени, чтобы почитать, подготовиться и правильно отреагировать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Якобсен Стин
Якобсен Стин
старший экономист
Saxo Bank
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
3
4 пользователя оценили материал на 2.
12.07 19:59
rodvyacheslav:
Сегодня, для подавляющего большинства производителей нефти выгодна стратегия сокращения предложенияя, так как рынок перенасыщен. Рост цен компенсирует с лихвой потери в объёмах. НО. Нет лидера - организатора этого процесса. А Россия не использует свой шанс. В результате процесс организован, но в интересах покупателей. А ведь перекрытие нелегальных каналов поставки нефти из Ливии и Сирии однозначно решило бы эту проблему. И сегодня это в интересах и России и США.
12.07 21:56
тир 2016 07:
РБК теряет лицо - раскричались о падении курса рубля осенью. Видать ребята пересидели в валюте и пытаются манипулируя рынком сбагрить её под дивидендный закуп.Ведь богатенькие держат только около 10% в рублях. На самом же деле реальный сектор зашевелился, идет отвязка рубля от нефти, готова антикризисная программа, плоховато пока , но затыкаются дыры криминального отъема и вывода, остается серьезно пугнуть оффшоры - преследованием до седьмого колена, и ... лови к новому году, когда закончится война на украине, рубль на 57 -53, а к следующему лету - на 48 -50. Министерство финансов взвоет, конечно, но вопрос решаемый Особенно, если у каждого члена команды будет компьютер с игровой интеллектуальной программой типа - экономика россии. Пусть поиграют. В результате все будут знать что правильно делать.
12.07 22:13
тир 2016 07:
Четко и внятно, но без учета внутренних факторов и внешних рисков, в статье
"России грозит новая девальвация?"
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля