Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent во втором квартале продолжит торговаться в диапазоне $59-70

Индекс МосБиржи завершил неделю ростом. За неделю индекс практически не изменился, увеличившись за неделю на 0,2%, тогда как цена на нефть брент повысилась на 2% за неделю, сорт WTI подорожал на 1,9%. В дополнение, спрос глобальных инвесторов на активы emerging markets несколько пошатнулся на фоне волатильности турецкой лиры и аргентинского песо. На прошлой неделе индекс Shanghai Composite понизился на 0,4% за неделю, бразильский индекс Bovespa подрос на 1,8% после резкого снижения неделей ранее на 5,8%, тогда как индекс S&P 500 подрос на 1,2% за неделю.

Витающая в воздухе угроза санкций в пятницу вновь мелькнула в новостных заголовках. Bloomberg, ссылаясь на источники, вечером в пятницу сообщил, что США подготовили новые санкции против России в связи с делом Скрипалей. По информации издания, пакет мер прошел согласование в Госдепартаменте и министерстве финансов США, ожидается финальное решение Белого дома. Точный объем санкций пока неизвестен. Один из источников Bloomberg утверждает, что они затрагивают банковский сектор РФ, но никакой конкретной информации по ограничениям и списку затронутых не раскрывалась.

На фоне возобновления санкционной темы, рубль в пятницу опустился на 0,8% к доллару, а за неделю снижение составило 1,3%. Госдеп США 27 августа 2018 г. ввел первые санкции в отношении России за несоблюдение закона США о контроле над химическим и биологическим оружием в связи с обвинениями в причастности Москвы к покушению на Сергея Скрипаля. Тогда санкции, связанные с предполагаемым применением Россией химоружия, не затрагивали напрямую компании из РФ, а включали в себя запрет на оказание внешней помощи России, на продажу оружия и финансирование таких сделок, отказ от кредитования со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения.

Так как нет практически никакой информации о новом санкционном пакете, степень воздействия можно будет оценить только после появления конкретики. Среди вероятных мер, новый пакет санкций может включать в себя запрет американского экспорта в РФ любых товаров и технологий, кроме еды и сельхозпродукции, запрет импорта российских товаров в США, или лишение "Аэрофлота" права на полеты в США.

На прошлой неделе повышенную волатильность среди российских голубых фишек вновь показали акции "Норильского никеля", упавшие на 3,9% за неделю, после того как стало известно, что основной акционер и президент "Норильского никеля" Владимир Потанин планирует начать переговоры с "РусАлом" об изменении дивидендной формулы с целью снижения дивидендных выплат. По его словам, "у компании большие планы. Учитывая потребность в инвестициях, дивиденды должны быть пересмотрены в сторону понижения". В.Потанин в 2018 г. уже поднимал вопрос о корректировке дивидендов "Норникеля" из-за масштабной программы капвложений, насчитывающей $10,5-11,5 млрд до 2022 г., но для решения этого вопроса в рамках действующего до 2023 г. рамочного соглашения акционеров "Норникеля" необходимо согласие "РусАла". Напомним, что, согласно дивидендной политике, снижение показателя net debt/EBITDA ниже 0,8x за 2018 г. позволяет перечислить акционерам максимальный объем дивидендов - 60% от EBITDA.

Сильную волатильность показали также акции VEON, упавшие до нового минимума в $2,07 за бумагу на новостях о продаже Telenor 5,7% акций холдинга VEON за $216 млн с дисконтом 8,1% (по $2,16 за акцию). Скандинавский телекоммуникационный холдинг Telenor продал 100 млн акций VEON Ltd., сократив свою долю в операторе до примерно 9%. По нашим оценкам, данная сделка существенно сокращает навес предложения акций VEON, но пока не сводит его на нет. VEON остается одной из сильно недооцененных компаний в телекоммуникационном секторе. После сделки у Telenor останется около 157 млн акций VEON, и до полной продажи пакета навес предложения будет сдерживать рост котировок VEON.

Нефть демонстрировала слабо позитивную динамику на фоне усиления "аппетита к риску" в ожидании позитивных новостей относительно торговых переговоров между США и Китаем. В целом, в первом квартале цена Brent подскочила на 27,5%, WTI – на 32% благодаря сокращению добычи ОПЕК+, а также падению поставок нефти из Венесуэлы и Ирана из-за американских санкций. Мы ожидаем боковое движение в диапазоне $59-70 на рынке нефти (брент) во втором квартале.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября