Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent останется в диапазоне $59-64 за баррель

Рынки акций. Оптимизм на глобальных рынках усилился после сообщений о том, что США и Китай практически финализировали условия первого официального соглашения по торговому вопросу. По итогам недели американский индекс S&P 500 вырос на 1,5%, европейский Stoxx Europe 600 прибавил 0,4%, индекс развивающихся стран MSCI EM укрепился на 1,3%. Рынки АТР также завершили неделю в плюсе: японский Nikkei 225 и Shanghai Composite подросли на 0,2% и 0,1% соответственно.

Вашингтон может отменить все пошлины, введенные в сентябре против Пекина, который в свою очередь увеличит закупки американской сельхозпродукции и даст обязательства улучшить защиту интеллектуальной собственности.

Планируемая встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в рамках саммита АТЭС в Чили (16–17 ноября), на которой ожидалось подписание промежуточного соглашения между странами, оказалась под вопросом в связи с отказом властей Чили от проведения саммита из-за массовых беспорядков. Тем не менее Белый дом заявил, что рассчитывает на подписание соглашения с Китаем в намеченные сроки.

Федрезерв США 30 октября ожидаемо снизил ставку на 0,25 п.п. (до 1,5%–1,75% годовых), указав на возможную паузу в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики.

Кроме того, стало известно, что лидеры стран Европейского союза в минувший понедельник дали согласие на просьбу Великобритании о переносе крайнего срока для Brexit с 31 октября 2019 года на 31 января 2020 года.

Глобальные рынки показали значительный рост на прошлой неделе на фоне позитивных политических новостей и обновили очередные максимумы. Мы ожидаем коррекции на этой неделе в связи с окончанием сезона отчетности и по-прежнему негативных макроданных из США, Европы и Китая.

Российский рынок. Российский рынок акций завершил минувшую неделю ростом вместе с мировыми фондовыми площадками на ожиданиях прогресса в торговых переговорах США и КНР, отсрочки по Brexit и мягкой денежно-кредитной политики Федрезерва США.

Индекс РТС прибавил за неделю 2,4%, индекс МосБиржи обновил исторический максимум (2936,3 пункта на 31 октября), увеличившись на 2,0%. Рубль подорожал на 0,5% относительно американского доллара.

Российский рынок также показал рекордный рост. Мы ожидаем коррекционного движения локального роста в унисон с глобальными рынками.

Нефть. Нефть Brent держится выше отметки $60/барр. и фактически не изменилась за неделю. Сырьевые рынки закрылись нейтрально. На наш взгляд, нейтральная динамика сохранится и котировки нефти останутся в диапазоне $59-64 за баррель Brent.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Линчик Евгений
Линчик Евгений
руководитель отдела управления акциями, управляющий директор
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря