Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent останется в диапазоне $59-64 за баррель

Рынки акций. Оптимизм на глобальных рынках усилился после сообщений о том, что США и Китай практически финализировали условия первого официального соглашения по торговому вопросу. По итогам недели американский индекс S&P 500 вырос на 1,5%, европейский Stoxx Europe 600 прибавил 0,4%, индекс развивающихся стран MSCI EM укрепился на 1,3%. Рынки АТР также завершили неделю в плюсе: японский Nikkei 225 и Shanghai Composite подросли на 0,2% и 0,1% соответственно.

Вашингтон может отменить все пошлины, введенные в сентябре против Пекина, который в свою очередь увеличит закупки американской сельхозпродукции и даст обязательства улучшить защиту интеллектуальной собственности.

Планируемая встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в рамках саммита АТЭС в Чили (16–17 ноября), на которой ожидалось подписание промежуточного соглашения между странами, оказалась под вопросом в связи с отказом властей Чили от проведения саммита из-за массовых беспорядков. Тем не менее Белый дом заявил, что рассчитывает на подписание соглашения с Китаем в намеченные сроки.

Федрезерв США 30 октября ожидаемо снизил ставку на 0,25 п.п. (до 1,5%–1,75% годовых), указав на возможную паузу в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики.

Кроме того, стало известно, что лидеры стран Европейского союза в минувший понедельник дали согласие на просьбу Великобритании о переносе крайнего срока для Brexit с 31 октября 2019 года на 31 января 2020 года.

Глобальные рынки показали значительный рост на прошлой неделе на фоне позитивных политических новостей и обновили очередные максимумы. Мы ожидаем коррекции на этой неделе в связи с окончанием сезона отчетности и по-прежнему негативных макроданных из США, Европы и Китая.

Российский рынок. Российский рынок акций завершил минувшую неделю ростом вместе с мировыми фондовыми площадками на ожиданиях прогресса в торговых переговорах США и КНР, отсрочки по Brexit и мягкой денежно-кредитной политики Федрезерва США.

Индекс РТС прибавил за неделю 2,4%, индекс МосБиржи обновил исторический максимум (2936,3 пункта на 31 октября), увеличившись на 2,0%. Рубль подорожал на 0,5% относительно американского доллара.

Российский рынок также показал рекордный рост. Мы ожидаем коррекционного движения локального роста в унисон с глобальными рынками.

Нефть. Нефть Brent держится выше отметки $60/барр. и фактически не изменилась за неделю. Сырьевые рынки закрылись нейтрально. На наш взгляд, нейтральная динамика сохранится и котировки нефти останутся в диапазоне $59-64 за баррель Brent.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Линчик Евгений
Линчик Евгений
руководитель отдела управления акциями, управляющий директор
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября