еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent на неделе будет торговаться в диапазоне $53-56 за за баррель

Глобальные рынки. На прошедшей неделе нервозность на рынках сохранилась несмотря на появившиеся новости о том, что ученые продвинулись в разработке вакцины против коронавируса.

Глобальные рынки показали рост на прошлой неделе на фоне позитивных новостей о беспрецедентных мерах по сдерживанию распространения вируса и дополнительной финансовой поддержки рынков в Китае. Глобальная макростатистика остается, скорее, позитивной, за исключением влияния коронавируса, и свидетельствует о продолжающемся росте глобальной экономики.

Снятие с президента США Д. Трампа обвинений по импичменту, а также тот факт, что Китай снизил вдвое пошлины на $75 млрд импорта, приободрило инвесторов и обусловило рост котировок рисковых активов. В результате американский индекс S&P 500 вырос на 3,2%, европейский Stoxx Europe 600 прибавил 3,3%, индекс развивающихся стран MSCI EM увеличился на 2,8%.

Российский рынок. Российский рынок акций завершил неделю незначительным ростом основных индикаторов. Индекс РТС вырос на 0,1%, индекс МосБиржи – на 0,4%. Национальная валюта не изменилась за неделю относительно доллара США.

ЦБ РФ на заседании в минувшую пятницу понизил ключевую ставку на 25 б.п., до 6,0%, и указал на возможность дальнейшего снижения на ближайших заседаниях. Напомним, в декабре регулятор изменил формулировки по сравнению с предыдущим пресс-релизом, сообщив, что будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 г.

Российский рынок показал нейтральную динамику. Такая тенденция, на наш взгляд, продолжится на этой неделе.

Нефть. Технический комитет ОПЕК+ по итогам заседания рекомендовал странам-участникам снизить нефтедобычу еще на 600 тыс. барр./сутки и продлить ограничения до июня 2020 г. с целью нивелировать последствия снижения спроса на нефть, связанные с китайским коронавирусом. Решение является лишь рекомендацией, которую может рассмотреть министерский комитет ОПЕК+. Его заседание запланировано на начало марта. На фоне промедлений по решению о дополнительном сокращении нефтедобычи стоимость Brent снизилась за неделю на 6,3%.

Цены на сырьевые товары двигались разнонаправленно, при этом котировки нефти снижались. Мы ожидаем динамику цен в диапазоне $53-56 за баррель нефти Brent.

*динамика индексов указана в валюте индексов

 

Рубль

Ввиду вспышки коронавируса в Китае в валютах развивающихся стран в последние недели существенно выросла волатильность. Рубль завершил торги у уровня 64 за доллар (ослабление с начала года составило 3,4%), индекс валют развивающихся стран EMCI снизился на 0,4% за неделю (ослабление с начала года составило 3,0%).

В краткосрочной перспективе основным фактором динамики российской валюты останется настрой глобальных инвесторов к активам развивающихся стран, при этом волатильность может сохраниться высокой (относительно уровней начала года).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля