Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent на этой неделе будет торговаться в диапазоне $60-$63,5 за баррель

Международные рынки. Интерес к риску на глобальных рынках несколько ослаб после того, как президент США Д. Трамп подписал закон о введении мер в связи с ситуацией в Гонконге, ранее одобренный Палатой представителей и Сенатом Конгресса США. В соответствии с законом, от Госдепартамента США требуется ежегодно убеждаться, что Гонконг сохраняет достаточно автономии от материкового Китая. Также в законе предусматриваются возможные санкции за нарушение прав человека.

В результате индекс широкого рынка США прибавил за неделю 1,0%, европейский Stoxx Euro 600 – 0,9%, а индекс развивающихся стран MSCI EM скорректировался вниз на 0,8%. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись разнонаправленно: китайской Shanghai Composite снизился на 0,5%, японский Nikkei 225, напротив, прибавил 0,8%.

По данным EPFR Global, за предыдущую неделю по состоянию на 27 ноября, чистый приток средств на развивающиеся рынки достиг $2,9 млрд. При этом чистый приток средств в российские акции составил $56 млн, что меньше, чем неделей ранее ($193 млн)). Фонды, ориентированные на Россию, вывели почти $64 млн. Глобальные EM-фонды обеспечили приток объемом $149 млн, что позволило России показать положительный результат по итогам недели. Пассивные фонды обеспечили приток около $51 млн, активные фонды – $4 млн.

Глобальный рынок показал неоднозначную динамику на прошлой неделе на фоне продолжающейся политической неопределенности между США и Китаем и нейтральных глобальных макроданных.

Российский рынок. Российский рынок акций в последнюю неделю ноября продемонстрировал умеренную коррекцию, находясь под давлением наметившегося ухудшения ситуации на глобальных рынках после подписания американским президентом законов в поддержку протестных митингов в Гонконге.

Индекс РТС снизился на 1,2%, индекс МосБиржи опустился на 0,4%. Рубль завершил неделю на отметке 64,32 за американский доллар, подешевев на 0,7%.

Российский рынок закрыл минувшую неделю в негативной зоне, но в целом торгуется достаточно уверенно и на этой неделе, как мы полагаем, будет придерживаться нейтрального тренда.

Нефть. Нефтяные котировки Brent по итогам недели потеряли 1,5% на фоне роста напряжения в торговых отношениях США и Китая. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы в стране выросли за неделю на 1,57 млн барр. при ожиданиях их сокращения на 878 тыс. барр. и данных от API, зафиксировавших увеличение запасов на 3,64 млн барр.

Сырьевые товары тоже не продемонстрировали единой тенденции. Цена на нефть снизилась, и мы ожидаем динамику котировок от $60 до $63,5 за баррель Brent на этой неделе.

*динамика индексов представлена в валюте индексов

Рубль. На прошлой неделе общей динамики среди валют EM снова не сформировалось. Индекс валют EMCI снизился на 0,4%, рубль умеренно скорректировался, на 0,7%.

Основным фактором динамики российской валюты в ближайшее время может стать общее восприятие глобальных инвесторов всей группы валют развивающихся рынков, на что могут повлиять новости по торговым переговорам США и Китая, а также по монетарной политике глобальных центробанков. Учитывая, что глобальные центробанки взяли паузу в снижении ставок, до конца года возможно умеренное ослабление рубля. На ближайшую перспективу видим целевой диапазон торгов в российской валюте на уровне 63,8-64,8 рубля за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Линчик Евгений
Линчик Евгений
руководитель отдела управления акциями, управляющий директор
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря