Меню

 
 
facebook
вконтакте

BP ждет пика потребления нефти в 2030-х годах

Пик потребления нефти, по прогнозу BP, придётся на 2030-е годы, рассказал Владимир Дребенцов, вице-президент, главный экономист BP в России, на пленарной сессии Нефтегазового форума-2019.

"Основные изменения на рынке нефти будут связаны с изменением парадигмы энергетических рынков: источники энергоресурсов будут диверсифицироваться; для нефти это означает снижение. Вместе с тем, мы считаем, что спрос на нефть продолжит расти в ближайшие полтора десятилетия, но весьма своеобразным образом. Мы ожидаем прирост глобального спроса на нефть на 10 млн барр/сут. в течение 15 лет. Спрос будет расти за счёт стран Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом эти 10 мбс будут обеспечены в основном приростом добычи в США (7 млн б/с) и стран ОПЕК (4 млн б/с). В России предложение будет увеличено на 1 млн барр/сут.", - сказал Дребенцов.

Структура спроса на нефть изменится, считают аналитики BP. Согласно прогнозу, в ближайшие 10 лет роль транспорта в формировании спроса на нефть будет снижаться: дорожный транспорт продолжит обеспечивать прирост спроса на жидкие углеводороды (ЖУВ), затем возрастёт доля авиации и морского транспорта. Наибольший спрос будет обеспечен отраслью нефтехимии. Пик потребления нефти придется на 2030-е годы, полагает эксперт. 

На транспорте ЖУВ останутся основным топливом до 2040 года. Число электромобилей будет расти, к 2040 году их доля увеличится до 15% от мирового автопарка. Однако объем производства традиционного транспорта может быть ограничен. По прогнозу эксперта, многие страны могут ввести ограничения срока использования автомобилей, а Китай может пойти на запрет использования двигателей внутреннего сгорания.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля