Меню

 
 
facebook
вконтакте

Борис Титов вступился за фондовый рынок, которому угрожает чрезмерная забота ЦБ о неквалифицированных инвесторах

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов встретился с крупнейшими участниками российского фондового рынка и обсудил с ними законопроект о категоризации инвесторов - физических лиц. Во встрече приняли участие руководители НП РТС, "ФИНАМ", "Открытие Брокер", БКС, Тинькофф.

16 июля законопроект № 618877-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят в первом чтении. Согласно поправкам, вводятся четыре категории инвесторов: неквалифицированные (особо защищаемые и простые) и квалифицированные (простые и профессиональные). Для каждой категории инвесторов определены не только объемы инвестирования, но и инструменты, которые вправе предлагать им профессиональные брокеры.

Участники встречи обратили внимание на нелогичность законопроекта, который в итоге подорвет отечественный фондовый рынок, но рисков, которых опасаются в ЦБ, не устранит, а лишь приведёт к тому, что в приоритете станут иностранные рынки и как следствие наши предприятия не получат деньги.

Борис Титов вступился за фондовый рынокПо итогам встречи решено составить официальный отзыв Уполномоченного на законопроект и инициировать переговоры с Центральным Банком России от лица профессионального сообщества.

"Никакого консенсуса с Центробанком достичь не удается, ощущение, что ко второму чтению некоторые формулировки станут еще жестче, - отметил президент НП РТС Роман Горюнов. - Регулятор решил, что надо защищать недостаточно образованных и не очень богатых инвесторов, и с этой целью намерен запретить им покупать то, что разрешено. Законопроект написан так, что ты, "особо защищаемый неквалифицированный инвестор", можешь купить определенный финансовый продукт, но российский профучастник тебе его продать не может. Но ведь инвестор может купить то, что ему хочется купить, через иностранную инфраструктуру, в современном интернете это делается за 15 минут. В результате все, что достигается – это то, что российские брокеры становятся менее конкурентными по отношению к западным игрокам".

"На Западе ограничения для непрофессиональных участников слабее, - продолжил Горюнов. - Можно купить любую биржевую акцию, нельзя лишь сложные продукты (внебиржевые опционы, некоторые ноты). А наши начинают оперировать первым-вторым списком (уровнем листинга), то есть оставляют неквалифицированным инвесторам только "голубые фишки". То есть маленькая компания, выходящая на IPO, никого не сможет привлечь. Самое смешное, что незадолго до этого приняли закон о краудфандинге, по которому любой человек в пределах 600 тыс. руб. может купить даже небиржевой продукт. А биржевой, но из третьего списка, получается, не сможет. Где логика?

До 1,4 млн неквалифицированному инвестору продавать нельзя ничего. Это при том, что средний размер брокерского счета на рынке сейчас – 350 тыс. руб. И в категорию особо защищаемых попадает 95% клиентов".

Экспертное управление администрации президента России дало на законопроект отрицательный отзыв. Отмечается, что действующий закон "О рынке ценных бумаг" уже предусматривает ограничения: сделки с некоторыми финансовыми инструментами могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Если брокер продал "неположенную" ценную бумагу неквалифицированному инвестору, ему придется выкупать ее обратно и возмещать убытки.

В законопроекте указанный правовой механизм концептуально пересмотрен, говорится в отзыве. Инвесторы делятся на 4 категории, и ограничивается доступность к финансовым инструментам, находящимся в свободном обращении. Кроме того, право брокера совершать сделки за счет клиента поставлено в зависимость от результатов экзамена клиентов, проведенного биржей или СРО, не являющихся сторонами договора. То есть биржа по факту становится образовательным учреждением.

Ограничения накладываются исключительно на услуги профессиональных участников рынка ценных бумаг, продолжают эксперты администрации президента. Но они не относятся, например, к заключению гражданами договоров банковского вклада на сумму свыше страхового возмещения или внесению денежных средств в микрофинансовые организации и потребительские кооперативы.

"Собственно говоря, ужесточение правил несет скорее социальную функцию, считает Борис Титов. - Когда были кризисы фондовых рынков в развивающихся странах, инвесторы бегали и свергали правительства на улицах "коктейлями Молотова" за то, что рынок просел. И конечно, это стандартная психология поведения власти – защита населения от рискованных инвестиций. Но ограничения должны быть разумными. На мой взгляд, действеннее всего оказалось бы государственное страхование фондового рынка".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

29.08 19:03
kav1919:
ЦБ глупостью занимается по этому вопросу, пусть лучше следил, как представляют информацию биржевая площадка и брокерская компания
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая