Меню

 
 
facebook
вконтакте

Титов направил президенту комплекс экстраординарных мер по поддержке бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил президенту России Владимиру Путину предложения экстраординарных мер, направленных на изменение регулирования экономики в кризисных условиях. Предложения были сформированы по итогам массового опроса бизнеса в регионах России.

В письме Титова отмечается необходимость расширения списка отраслей, которые признаны пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции. По мнению бизнеса, он существенно шире определенного правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. Предложено рассмотреть возможность включения в него розничной торговли непродовольственными товарами (включая деятельность торговых центров и НТО), оптовой торговли непродовольственными товарами, пассажирских перевозок автомобильным транспортом, жилищно-коммунального хозяйства, частных стоматологических услуг, центров техобслуживания автомобилей, услуг по ремонту электротехники.

Во избежание увольнений на предприятиях бизнес-сообщество предлагает разрешить отправлять сотрудников в бессрочный отпуск с выплатой пособия в размере не менее одного МРОТ в месяц, субсидируемого государством (полный аналог предусмотренного пособия по безработице в случае потери работы). При условии сохранения предприятием рабочих мест предлагается разрешить уплачивать страховые платежи в социальные фонды в размере 15% до конца 2021 года всем организациям и индивидуальным предпринимателям.

Титов также предлагает пересмотреть бюджетные соглашения Минфина России с регионами, чтобы наделить последние большими полномочиями в отношении налоговых льгот и привлечения дополнительного финансирования.

В письме отмечается необходимость четких разъяснений относительно того, каким предприятиям разрешена работа в условиях карантина. Для этого предложено дать на уровне правительства официальные разъяснения понятий непрерывно действующей организации, обслуживания на вынос, установить правила торговли товарами первой необходимости в условиях карантина.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Предложено также расширить практику авансирования оплаты товаров и работ по госконтрактам (до уровня 30% по контрактам с МСП). Упростить процедуру участия МСП и самозанятых в исполнении госконтрактов, снизив требования к ним. Запретить вносить в реестр недобросовестных поставщиков организации, не сумевшие выполнить обязательства по госконтрактам в связи с последствиями коронавирусной инфекции, и в целом закрепить в законодательстве понятие обстоятельств непреодолимой силы, вызванных такими последствиями.

Бизнес-сообщество также отмечает проблему встречающегося на региональном уровне запрета работы во время карантина для тех субъектов предпринимательства, один из реализуемых товаров которых не попадает в перечень товаров первой необходимости. Для ее решения предложено установить, что разрешается работа торговой организации, если одна из групп реализуемых товаров является товарами первой необходимости.

Для предотвращения необоснованных налоговых обязательств в условиях прогнозируемого кризиса неплатежей предложено вернуть налогоплательщикам право самостоятельно выбирать один из двух вариантов ("по отгрузке" либо "по оплате") и устанавливать дату определения налоговой базы по НДС. Установить для предприятий, пострадавших от коронавирусной инфекции, платеж в бюджет по  всем видам налогов, включая НДС, единоразово по истечении налогового периода 2020 года - то есть в первом квартале 2021 года, с возможной реструктуризацией.

Предложено также запретить банкам ухудшать кредитную историю заемщиков при реструктуризации кредитов субъектам предпринимательства в период борьбы с пандемией коронавируса.

В качестве реакции на экономические последствия пандемии Титов предлагает приостановить введение маркировки товаров, приостановить взимание оплаты за проезд большегрузного транспорта массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения (оставив обязанность грузоперевозчика отмечать маршрут в системе взимания платы), приостановить демонтаж нестационарных торговых объектов во всех субъектах РФ.

Среди остальных предложенных мер общего характера:

- полное освобождение от налогов для предприятий МСП на специальных режимах налогообложения как минимум на три года;

- налоговая амнистия для МСП (санкции за налоговые правонарушения, совершенные в период до 1 апреля 2020 г., не применяются);

- запрет на взимание платы авансом за услуги инфраструктурных монополий, заморозка действующих энерготарифов на 2020 и 2021 годы, рассрочка по уплате 50% от цены на электроэнергию и газ в апреле-декабре 2020 г., запрет отключения коммунальных услуг для предпринимателей до конца 2020 года;

- изменение меры пресечения на не связанную с лишением свободы обвиняемым, которым инкриминируют преступления в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля