Меню

 
 
facebook
вконтакте

Большая нефтяная "стрелка"

07.04.2020 19:54  Разбор полетов

Россия в четверг, 9 апреля, примет участие во встрече ОПЕК+, которая в связи с пандемией коронавируса пройдет в формате телеконференции. Однако, несмотря на большие ожидания от встречи, Москва и Эр-Рияд пока не пришли к окончательному соглашению о том, как будут сокращать добычу в условиях низких цен. В преддверии встречи нефтяных держав будущее нефтяной отрасли и возможные шаги России обсудили эксперты на конференции Finam.ru "Большая нефтяная сделка - сумеет ли ОПЕК+ договориться?".

Россия согласилась принять участие в "виртуальной" встрече ОПЕК+, однако пока не ясно, удастся ли ее участникам прийти к соглашению. Москва и Эр-Рияд пока не смогли прийти к соглашению о том, кто должен сократить свою квоту больше остальных.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники, несмотря на то, что между сторонами была достигнута договоренность на сокращение добычи на 10 миллионов в сутки, пока нет консенсуса, как разделить его между другими игроками.

Эр-Рияд хочет, чтобы Россия взяла на себя большие обязательства, уменьшив свою квоту больше остальных на 1,5 млн баррелей в сутки. При этом и Москва, и Эр-Рияд хотят, чтобы к сделке присоединился Вашингтон, однако президент США Дональд Трамп пока не дал окончательного ответа на этот счет.

Аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер” Оксана Лукичева полагает, что если США все же будет участвовать в соглашении, то Трамп будет представлять США как государство, а не быть лидером "разрозненных местных производителей".

Как отметила Лукичева, Москву интересует соглашение о равноправном сокращении нефти примерно на 10 млн баррелей к уровню добычи 1 квартала 2020 года: "Именно этого будут добиваться и от США, вряд ли здесь возможны сильно отличающиеся варианты. Предполагаю, что по странам будут определены квоты, которые затем уже внутри разделят между собой местные производители (такой вариант уже был при сделке ОПЕК+ в российском исполнении)".

По мнению эксперта, договориться с остальными государствами - в интересах России, так как это будет "способствовать достижению договоренностей и снижению напряжения на рынке нефти".

Главный аналитик "Промсвязьбанка" Екатерина Крылова напоминает, что в сегодняшних условиях Россия как нефтедобывающая держава находится в уязвимом положении, и в случае если сделки не будет, нефть марки Urals будет продаваться по 10-15 долларов за баррель. При таких ценах, добавляет эксперт, обнуляются экспортные пошлины и сильно снижаются поступления от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Крупнейшие американские компании, такие как Exxon или Chevron, активно "режут" капитальные расходы, отмечает Крылова. Учитывая это обстоятельство, нефтяные гиганты "вряд ли выступают за наращивание добычи или продолжение ценовой войны и очередного витка снижения цен на нефть".

"Любой сценарий не в нашу пользу"

Пандемия короновируса, приземлившая фактически всю авиаиндустрию, вынуждает нефтяные компании сокращать добычу, так как столько нефти уже не требуется. Экспортная цена российской нефти при таком падении стала отрицательной. Как отмечает Оксана Лукичева, в этом году спрос на топливо в стране упадет на 20-30%: "Излишки компании будут либо накапливать в хранилищах, либо экспортировать, но первое более вероятно. Переработка упадет, скорее всего, если ситуация с коронавирусом затянется".

"Сейчас мы находимся в такой ситуации, что для нефтегазовой отрасли любой сценарий не в нашу пользу! Срыв сделки ОПЕК - это падение цен на нефть, снижение добычи нефти - снова потеря доли рынка", - говорит ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер" Дмитрий Баженов.

Если сделка состоится и стороны договорятся о сокращении добычи нефти на более, чем 10 милионов баррелей в сутки, то цены могут пойти вверх и произойдет фиксация прибыли по акциям, отмечает портфельный управляющий ИК QBF Денис Иконников. Если же сокращение будет меньше 10 миллионов баррелей в сутки, эксперт не исключает, что участники нефтяного рынка воспримут ситуацию негативно.

Дмитрий Баженов, в свою очередь, констатирует, что рынок рос на ожиданиях от возможной сделки, и те, кто приобрел ценные бумаги под событие, будут фиксировать прибыль. Он напомнил участникам конференции, что в этом случае работает известное правило: "Покупай на слухах, продавай на фактах".

Новый 87-й или оптимизм?

Пока неясно, когда закончится эпидемия коронавируса, но аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев предполагает, что эпидемия закончится через 2-3 месяца и спрос начнет расти, хотя предложение еще некоторое время будет сокращаться. При таком сценарии, больший объем рынка займут компании с низкой себестоимостью нефти, но постепенно все вернется к равновесию.

Екатерина Крылова отмечает, что в базовом сценарии цены на нефть останутся под давлением, а улучшение наступит лишь со второго полугодия. Среднегодовая цена Brent, по мнению Крыловой и ее коллег, составит 40 долларов за баррель. По ее прогнозам, на долгосрочную перспективу нефтяной сектор выглядит более привлекательно, а потенциал для роста оценивается в среднем в 33%.

Оксана Лукичева из "Открытие Брокер" также уверена в оптимистичном сценарии. Она предполагает, что рецессия завершится через 1-2 года, а рынки начнут восстанавливаться. "Экономика и отрасль должны пройти период очищения и реорганизации, такое уже бывало раньше. При плохом сценарии цена вернется к $20-25 за баррель".

В одном из вопросов экспертам промелькнул 1987 год, когда нефть стоила $13 за баррель, что привело к тектоническим сдвигам в СССР, а мир ощутил огромную турбулентность. Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал" Николай Подлевских считает, что если сделка "будет отвергнута в категоричной форме", то подобный уровень цен вполне вероятен.

Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев уверен, что низкие цены - это ненадолго: "Добычу нефти, на которую нет достаточного спроса, все равно придется сокращать. Без договоренностей с ОПЕК ее придется сокращать не всем равномерно, а только тем, у кого проблемы с себестоимостью и со сбытом. В любом случае начнется снижение предложения. А со стороны спроса, наоборот, вскоре начнется оживление по мере снятия карантинов и запретов на передвижение. Ничто не фатально, все восстановится так или иначе".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля