еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Блогеры и бизнес зарабатывают вместе - "Сбер" идёт в Tiktok

07.06.2021 20:30  Разбор полетов

Российская экономика и соцсети встретились на XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). В медиапространстве форум уже успели окрестить скандальным и отражающим плачевное состояние российской экономики. Finam.ru рассказывает, как соцсети влияют на бизнес, как молодежные блогеры становятся амбассадорами крупнейших банков, и виден ли окончательный закат традиционных ценностей медиаресурсов?

Кто такие инфлюенсеры и зачем они бизнесу?

Соцсети есть у большинства людей, их аудитория по всему миру постоянно растёт. Бренды не могли не воспользоваться ситуацией и остаться в стороне. Каждый популярный в интернете ресурс рано или поздно становится рекламным инструментом для продуктов различных компаний. Больше того, продажи обычно растут, когда бренд для своей аудитории рекламирует популярный блогер-инфлюенсер. В рамках встречи на ПМЭФ-2021 "Кто на ком зарабатывает: блогеры на бизнесе или бизнес блогерах?" представители "Сбера", "Альфа-Банка", "Газпром-медиа", два популярных блогера и продюсер обсудили растущее влияние инфлюенсеров на бизнес.

Даниил МилохинЭксперты подчеркнули, что инфлюенс-маркетинг, когда бренды ищут путь к сердцам потенциальных клиентов через популярных в соцсетях личностей, - одно из самых быстрорастущих рекламных направлений в России. Например, по данным "РБК" легальный рынок рекламы у блогеров в соцсетях по итогам 2020 года оценивается в 11 млрд рублей, в то время как реклама в традиционных печатных медиа - 8 млрд рублей. При этом инвестиции брендов в рекламу у блогеров за год выросли на 68%.

Владислав Крейнин, старший вице-президент, директор департамента маркетинга и коммуникаций "Сбербанка", отмечает, что рынок рекламы у блогеров ещё формируется и растет, и пока составляет менее 5% в общем рекламном бюджете "Сбера", но компания тоже стала вкладывать больше денег в рекламу у блогеров благодаря всеобщему переходу в онлайн. Для "Сбера" реклама у блогеров эффективна, она окупилась на 700%, а у молодежной аудитории - на 1200%. "На каждый вложенный рубль мы заработали 12 рублей", - заявил Крейнин.

Лицом "Сбера" на ПМЭФ стал Даниил Милохин - новый амбассадор бренда, девятнадцатилетний популярный в соцсети Tiktok блогер. Крейнин считает, что работая с Милохиным, "Сбер" выстраивает отношения с молодой аудиторией. Эксперт называет рекламную работу с блогерами перспективным направлением и говорит, что "Сбер" будет развивать собственное агентство по работе с инфлюенсерами.

Среди минусов работы с блогерами и построения бизнеса на лидерах мнений из соцсетей: популярность молодых звёзд обычно быстро проходит, примерно в течение четырёх лет.

Ярослав Андреев, продюсер, основатель DreamTeam House (творческое объединение, тиктокерский дом, где живут и работают популярные блогеры) считает, что бизнеса без риска не бывает, однако невозможно точно предсказать, сколько будет длиться популярность того или иного блогера. "Моя задача - сделать так, чтобы он "жил" как можно дольше, и не только в рамках Tiktok, а шире". При этом продюсер подчеркнул, что, так как направление новое, ошибки возможны, но его команда продолжает находить новые лица и зарабатывать.

Триумф соцсетей - это конец телевидения?

В российском медиапространстве уже не первый год обсуждается тема заката телевидения и других традиционных источников информации с ростом популярности соцсетей. Однако не все эксперты согласны с этой точкой зрения и считают, что ситуация на российском рынке не столь однозначна.

Модератор встречи Алексей Гиязов, директор по маркетингу и коммуникациям АО "Альфа-Банк", отметил, что деньги (11 млрд рублей по официальным данным и 25 млрд рублей по неофициальным), потраченные в прошлом году на рекламу у блогеров, это суммы, которые, вероятно, ушли из традиционных медиа, в том числе, из рекламы на телевидении.

Екатерина Веселкова, генеральный директор, сейлз-хаус "Газпром-медиа", отмечает, что рынок ТВ-рекламы очень большой и стабильный, а в этом году его ожидает существенный рост - на 8-10%. При этом эксперт считает, что при работе с молодежью соцсети и блогеры не представляют угрозу для телевидения. Веселкова считает, что блогеры совместимы с телевидением и другими традиционными медиа. "Учитывая большое количество площадок, мы можем растить этих блогеров во всех сферах, во всех медиа", - подчеркивает Веселкова. При этом она приводит в пример регулярные выступления блогеров на ТВ, в том числе в качестве лиц телеканалов и ведущих телевизизионных передач.

Даня Милохин - новое лицо российской экономики или "дно" ПМЭФ-2021?

Одним из самых обсуждаемых спикеров ПМЭФ-2021 стал девятнадцатилетний Даниил Милохин, популярный тиктокер. В конце обсуждения перспектив и особенностей рекламы у российских блогеров Милохин предложил присутствующим лечь на пол и сняться в видео для его Tiktok-канала. После случившегося в соцсетях поднялась волна негодования, пользователи посчитали, что такое серьезное мероприятие как международный экономический форум - не место для "дурацких приколов".

В соцсетях активно обсуждали и осуждали внешний вид, вызывающую манеру одеваться (с фото в платьях) и бессвязную речь Милохина, посчитав выбор его амбассадором "Сбера" на ПМЭФ-2021 "трэшем".

участники дискуссии Кто на ком зарабатывает - блогеры на бизнесе или бизнес блогерах?Среди основных претензий пользователей соцсетей к Милохину: косноязычие и необразованность, по их мнению, блогер с трудом связывает слова, "дремучий", ведет себя неуместно и подает дурной пример молодежи. Многие взрослые с ужасом отмечают, что парень надевает женские платья для фото и размывает своим внешним видом границы между мужским и женским образами.

Пока неизвестно, станет ли сотрудничество "Сбера" и Дани Милохина долгосрочным и эффективным. Возможно, оно негативно скажется на репутации бренда среди консервативной части населения, ведь подобный прецедент на российском рынке уже был, когда "Альфа-Банк" сотрудничал с другим кумиром молодежи - рэпером Моргенштерном. Судя по работе с Милохиным, "Сбер" не хочет уступать конкурентам молодую аудиторию. Однако в этой истории с молодежными амбассадорами серьезных брендов есть как минимум один плюс - взрослые люди получили представление о том, что такое Tiktok, и какие там "звёзды".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
В лидерах рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.06 02:36
Лучик:
всего много и не о чём
08.06 13:51
ed88966:
"...Однако в этой истории с молодежными амбассадорами серьезных брендов есть как минимум один плюс - взрослые люди получили представление о том, что такое Tiktok, и какие там "звёзды"..." - это про меня !
08.06 16:35
Максим Андреев:
Бизнес сейчас неразрывно связан с интернетом и всеми теми ресурсами, где обитает либо текущая аудитория, либо потенциальная. Эпатаж, хайп и всё такое прочее это часть рекламного бизнеса. Милохин, Моргенштерн и другие это лишь одни из представителей нынешней молодежи, на которую сейчас ориентируются банки и другие компании, но есть и другие примеры. Главное, как относишься к ним. Я лично расцениваю это как не совсем понятный обывателям пиар ход, ну да, странный выбор, но эффект от этого есть и про банки говорят. Просто разовая пиар акция, не более.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля