еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Бизнес РФ называет "штрафом" прогрессивный налог на прибыль, опасается падения фондового рынка

23.09.2021 09:34  Разбор полетов

МОСКВА (Рейтер) - Российский бизнес просит власти осторожно подойти к введению прогрессивного налога на прибыль в привязке к дивидендам и оценить его влияние на фондовый рынок, опасаясь резкого оттока инвесторов и ущерба для инвестклимата.

Чиновники предложили повысить ставку налога на прибыль для компаний, предпочитавших дивиденды инвестициям в предыдущие пять лет: чем больше платишь дивидендов и меньше инвестируешь, тем выше налог, говорили источники Рейтер. Ставка, по их данным, может вырасти до 25-30% с текущих 20%.

FILE PHOTO: An employee works at Nadezhda Metallurgical Plant of Nornickel company, the world's leading nickel and palladium producer, in the Arctic city of Norilsk, Russia August 23, 2021. REUTERS/Tatyana Makeyeva/File PhotoЦелью такого налога будет стимулирование бизнеса больше вкладывать внутри страны, а не получение дополнительных доходов в бюджет, сказал во вторник министр финансов Антон Силуанов, добавив, что рост нагрузки затронет "единицы", но не назвав конкретные компании.

Дискуссии вокруг нового налогового маневра продолжатся в четверг на совещании у премьер-министра РФ Михаила Мишустина, сообщили Рейтер три источника, близкие к обсуждению вопроса.

Бизнес раскритиковал идею Минфина.

Предложенный властями ретроспективный подход нарушает основополагающий принцип: запрет на придание закону, ухудшающему положение налогоплательщика, обратной силы, сказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме Мишустину, копия которого есть у Рейтер.

Предложение не учитывает смену инвестциклов с промежутком 5-10 лет: период "больших дивидендов" сменяется инвестиционным, в то время как предлагаемый подход лишает компании средств, необходимых для вложений именно сейчас, считает РСПП.

"По сути, предложения носят не стимулирующий инвестиционную деятельность, а штрафной характер", - написал Шохин.

Шохин попросил доработать идею стимулирования инвестиций и оценить ее влияние на развитие фондового рынка и "тенденцию к увеличению количества малых частных инвесторов, учитывая важность для них таких параметров, как регулярность и размер дивидендов".

Представитель правительства и Шохин отказались от комментариев.

Привязку налога к размеру дивидендов ранее раскритиковала ассоциация Русская сталь - лобби черной металлургии. Такой маневр, по мнению организации, нарушает принцип рыночной экономики - свободы распоряжения собственниками своими средствами после уплаты налогов, что может привести к ухудшению инвестиционного климата, оттоку инвестиций и дестабилизации фондового рынка, говорится в ее заявлении.
"Интересный метод "стимулирования" палкой", - сказал Рейтер топ-менеджер одной из крупных российских компаний-налогоплательщиков.

"Такой метод "стимулирования" инвестиций нанесет колоссальный репутационный ущерб нашему рынку, обрушит капитализацию, и уж точно сократит практически до нуля и так небольшие иностранные инвестиции. Эффект будет обратный - в Россию инвестировать вообще никто не будет", - сказал он.

"В условиях сиюминутной мировой турбулентности правительство готово принимать резкие, долгосрочные налоговые изменения, которые драматически влияют на текущую деятельность, а также на экономику запланированных инвестиционных проектов", -сказал источник в одной из металлургических компаний, для которых власти также предлагают изменить подходы к НДПИ.

"Это дуло к виску, а не стимулирование", - добавил он.

Российские власти с весны советовали крупному бизнесу использовать рекордную прибыль внутри страны. Тратьте больше дома, "здесь спокойнее и надежнее", говорил в марте президент РФ Владимир Путин.

В апреле он повторил тезис в послании народу, сообщив, что власти будут следить за тем, куда идет прибыль, и по итогам года примут решение о возможной "донастройке" налоговой системы. При этом президент обещал поощрять тех, кто вкладывает в развитие экономики РФ.

Мишустин, ранее руководивший налоговой службой, грозил в мае "жадному" бизнесу, выводящему средства за рубеж, прогрессивной ставкой налога на прибыль. Лидерами вывода капитала за рубеж через дивиденды он назвал тогда компании топливно-энергетического комплекса (ТЭК), металлургов и банки.

(Анастасия Лырчикова, Глеб Столяров и Дарья Корсунская. Редактор Полина Девитт)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря