Меню

 
 
facebook
вконтакте

Бизнес готовится увольнять - кто в зоне риска?

22.10.2019 14:58  Разбор полетов

Бизнес готовится увольнять - кто в зоне риска?

Как минимум для половины взрослых россиян работа по найму является единственным источником средств к существованию. Другие исследования приводят шокирующую цифру две трети. Но это, возможно, перебор: наверняка многие предпочитают на всякий случай помалкивать о "левых" приработках.

В общем, для этой половины – плохие новости. Как бы ни вещал телевизор о грандиозных успехах, примерно каждый десятый российский бизнес готовится сокращать персонал. Потому что чувствует себя в зоне риска. Соответственно, в той же зоне находятся и наёмные работники.

Кстати, как минимум четверть из них нутром ощущают неиллюзорную угрозу собственной занятости.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать.

Впрочем, доля работников под дамокловым мечом относительно стабильна последнюю пятилетку. С другой стороны, такое тоскливое ожидание – это хронический стресс, перерастающий в депрессию.

Меж тем даже и в семьях, где видов доходов несколько, зарплата является тотально главным среди них.

Структура денежных доходов населения по источникам поступления 2013-2018 гг.

Структура денежных доходов населения по источникам поступления 2013-2018 гг.

Источник: данные Росстата

И если добавить к этому, что две трети россиян не имеют достаточных накоплений, а половина из них – не располагают сбережениями вообще, становится как-то довольно тревожно. Кстати, под "достаточными накоплениями" в России понимают сумму в размере около 400 тыс. руб. Это примерно восемь российских среднемесячных зарплат.

Как раз восемь месяцев, по данным Федеральной службы по труду и занятости, уходит в среднем у безработных россиян на поиск новой работы. И хотя статистика ничего не говорит, в каком проценте случаев зарплата после таких поисков окажется выше, чем была, худо-бедно защищёнными могут чувствовать себя примерно треть россиян. В основном это квалифицированные специалисты среднего возраста. Для вчерашних студентов ситуация на рынке труда заметно хуже. Ну а предпенсионерам – а в российских реалиях это все, кому до пенсионного возраста осталось лет 10 и меньше – лучше бы держаться за своё текущее рабочее место руками, ногами и даже зубами. Новое в случае увольнения придётся искать годами, и не факт, что успешно.

Динамика ожиданий увольнений

Источник: данные HeadHunter

Но что самое удивительное, так это менталитет самой рискованной трети россиян. Тех, у кого сбережений нет, других доходов нет, и положение на работе нестабильно. Казалось бы, им необходимо изо всех сил стараться подстелить соломки на самых уязвимых местах. Квалификацию подтянуть. Жить поэкономнее. Подработку взять. Но… 70% из них простодушно полагают, что помочь им должно и даже обязано государство. Сам собой нескромный вопрос напрашивается. А надо ли помогать таким "простодушным" согражданам?

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нальгин Андрей
Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
4
5 пользователей оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.10 19:37
fn823428:
Каждый раз одно и то же. "Произвольный" выбор статистических данных с целью подгонки под заданный результат - "Всё в России плохо, но будет еще хуже". Почему выбраны данные Росстата и HeadHunter? Нет других источников ... данных, или автор о них не знает? Откуда появились 400 тысяч? С потолка?
Надо было выбрать однотипные данные из разных источников и провести оценку их достоверности (вариантов решение этой задачи в учебниках по МС достаточно). На основе анализа наиболее достоверных данных сделать выводы. Тогда были хоть (хотя бы) какие-то основания доверять такого рода материалу.
Короче, как всегда ... , - ни о чем.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября