Меню

 
 
facebook
вконтакте

Неудачники усредняют убытки

11.04.2018 18:17  Разбор полетов

Отрывок из книги Майкла Ковела "Биржевая торговля по трендам. Как заработать, наблюдая тенденции рынка" (этот материал был опубликован на Finam.ru 17.10.2008 года)

В кабинете Пола Тюдора Джонса, крупного известного трейдера, краткий очерк о котором впервые был приведен в "Магах рынка" Джека Швагера, на стене за его спиной висит знаменитая картинка. Это вырванный из блокнота лист бумаги, на котором черным маркером написана простая фраза: "Неудачники усредняют убытки". Мудрость Джонса, очевидно, осталась невостребованной в следующем отрывке, где приведена цитата из авторской колонки Джеймса Глассмена в "Washington Post", посвященной рынку ценных бумаг, в выпуске от 9 декабря 2001 г.:

"Если в вашем портфеле были акции Enron и вы не продали их за $90 и даже за $10, не отчаивайтесь. Как говорит Альфред Харрисон, финансовый управляющий в Alliance Capital Management Holding LP, владевший значительным количеством акций Enron, "казалось, что эти акции обладали значительным потенциалом дальнейшего роста. Мы покупали их в течение всего периода падения их курса"".

Глассмен и Харрисон фатально ошибаются. То, что, по их мнению, является "систематическим усреднением убытков", в действительности представляет собой "систематическое наращивание убытков"1 на всем протяжении снижения стоимости актива (в приведенном примере - акций Enron). Трейдеры должны не просто отчаиваться, а быть в ужасе, если они систематически наращивают свои убытки. Если вы несете потери, для вас это должно быть сигналом, что что-то не так. Как ни неправдоподобно это звучит для начинающего инвестора, чем дольше длится спад на рынке, тем выше вероятность того, что он продолжится. Падающие рынки никогда не должны казаться вам местом, где можно дешево купить.

Харрисон нарушил важнейшее правило трейдинга. В мире трейдинга, где господствует закон нулевой суммы, нисходящий тренд нельзя рассматривать как возможность для покупки; это возможность для продажи, самый подходящий момент для перехода в короткую позицию. Хуже того, будучи действующим финансовым управляющим, он возвел усреднение убытков в ранг стратегии. В довершение всего Глассмен добавляет:

"Мог ли типичный мелкий инвестор год назад догадаться, что Enron была на грани краха? Это весьма маловероятно. И все же, если бы вы правильно оценивали ситуацию, вы бы никогда не сформировали большую часть своего портфеля из акций Enron".

Действительно, существовала возможность выявить проблемы Enron. Если цена акции падает с $90 до $0,50 - это достаточно ясно говорит о том, что компания находится на грани краха. Джесс Ливермор почти 80 лет назад объяснил, как предотвращать потери:

"Я предостерег вас от усреднения убытков. Это очень широко распространенная практика. Огромное количество людей, купив акцию, скажем, за $50 и два-три дня спустя увидев, что ее цена снизилась до $47, немедленно спешат прибегнуть к усреднению на падении, покупая еще сотню акций и снизив, таким образом, среднюю стоимость приобретения всех акций до $48,5. Какой смысл, купив сто акций по $50 и беспокоясь о том, что их цена снизилась на три пункта, докупать еще 100 акций и переживать вдвойне, когда их цена дойдет до $44? В этом случае убыток составит $600 на первые сто акций и $300 на вторые 100 акций.

Если кто-то вознамерился следовать этому порочному принципу, он должен продолжать усреднять, купив 200 акций по $44, затем 400 по $41, 800 по $38, 1600 по $35, 3200 по $32, 6400 по $29 и т. д. Многим ли игрокам это под силу? Итак, рискуя повториться и показаться занудным, еще раз предостерегаю вас от усреднения при падении цены".

Великие финансовые империи некоторых трейдеров были разрушены из-за усреднения убытков. Джулиан Робертсон возглавлял один из крупнейших и наиболее прибыльных в истории фондов хеджирования. Однако его ждал печальный конец. Тридцатого марта 2002 г. CNN обнародовала отрывок из письма Джулиана Робертсона, адресованного инвесторам Tiger, в котором он объяснял проблемы фонда массовым обналичиванием клиентами своих инвестиционных счетов на волне паники, вызванной обвалом акций Интернет-компаний:

"Как я не раз говорил, секрет многолетнегоуспеха Tiger заключался в твердом следовании правилу покупать лучшие акции и избавляться от худших. При рациональном поведении экономических агентов эта стратегия эффективна. Однако в условиях иррациональной рыночной среды, когда соображения прибыли и цены отходят на задний план перед импульсивными решениями, принимаемыми одним щелчком "мыши", такая логика, как мы могли убедиться, немногого стоит. Результатом отмирания стратегии инвестирования в недооцененные активы и отзыва инвесторами своих средств стал отток финансовых средств, тяжело переносимый всеми нами. И нет никаких признаков нормализации ситуации в ближайшем будущем".

История Tiger напоминает древнегреческую трагедию, в которой главный герой становится жертвой своей гордыни. Началом конца для Tiger стал спад 1998 г., когда крайне неудачная игра на курсе доллара к иене стоила фонду миллиарды долларов. Один из бывших сотрудников Tiger заметил: "Речь идет об определенной гордыне, когда ваша позиция настолько крупная, что вы просто обязаны быть правы и не можете ликвидировать ее, когда ошибаетесь. Джулиан никогда бы так не поступил, когда был моложе. Это нельзя назвать хорошим анализом соотношения риска и доходности".

Проблема Tiger заключалась в шаткой концепции компании: "Наша задача - выявить 200 лучших в мире компаний и инвестировать в них, а также выявить 200 худших компаний и не приобретать их ценные бумаги. Если же доходность по 200 лучшим оказывается ниже, чем по 200 худшим, вам, вероятно, стоит найти другое приложение своим способностям" (Джулиан Робертсон).

Сбор и отсеивание огромного количества информации были сильной стороной Робертсона. По словам одного из его партнеров, "он может взглянуть на длинный список показателей финансовой отчетности, которую он видит впервые, и сказать: "Вот здесь неверное значение", и окажется, что он был прав". Хотя такой талант впечатляет, способность к чтению и критической оценке балансовых отчетов не обязательно подразумевает знание того, когда и сколько покупать или продавать, как указывает Ричард Дончиан (см. главу 2).

Усреднение убытков - наращивание капиталовложений путем инвестирования равных сумм через регулярные промежутки времени при несении потерь на финансовом рынке, что позволяет снизить среднюю стоимость каждой приобретенной ценной бумаги. - Примеч. перев.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
6
8 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
13.04 21:35
Алексросс:
заказная статейка. Крупняк стоит в шортовой позе . Но вот беда - мелочь перестала продавать : надо напугать!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря