еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Безусловный доход - государство будет платить всем россиянам?

15.06.2021 18:32  Разбор полетов

В мире уже много лет обсуждается идея безусловного базового дохода, когда государство платит определенную сумму всем гражданам вне зависимости от их материального положения и трудового статуса. В начале июня депутаты партии "Справедливая Россия" обратились в Госдуму с предложением ввести гарантированные выплаты в размере 10 тысяч рублей на человека.

Finam.Ru рассказывает о перспективах такой инициативы и опыте других стран.

Борьба с бедностью в России

Когда речь заходит о безусловных суммах, в качестве основного аргумента в их пользу приводят необходимость материальной поддержки малоимущего населения. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что борьба с бедностью в стране - один из основных приоритетов государства. По данным Росстата, в 2020 году в России 17,8 млн человек жили за чертой бедности - это 12,1% населения. Путин поставил перед правительством задачу снизить их долю до 6,6% к 2030 году.

По данным Всемирного банка, Россия тратит на социальную помощь 3%  ВВП, или $30 млрд ежегодно, однако бедность в стране сокращается очень медленными темпами из-за дорогостоящей и неэффективной системы поддержки.

Всемирный банк в мае предложил России альтернативную систему - минимальный гарантированный доход. Он предполагает, что семьи с дефицитом бюджета будут получать ежемесячно именно свою недостающую сумму.

Такая  вспомогательная мера - это только один из вариантов преодоления бедности. Некоторые эксперты считают экономически эффективным и справедливым платить фиксированную сумму всем гражданам - безусловный базовый доход. По их мнению, эти деньги будут возвращаться в экономику и работать на ее развитие.

А что в других странах?

Первыми идею  безусловного базового дохода опробовали на практике развитые страны. Помимо поддержки бедного населения, сторонники его введения говорят также о постепенном вытеснении низкоквалифицированного труда новыми технологиями, по мере развития которых часть населения рискует остаться без работы. В том числе растущим количеством таких людей обуславливается необходимость безусловных выплат.

Испания сильно пострадала от коронавируса и весной 2020 года ввела на своей территории минимальный базовый доход для людей, имеющих менее 200 евро в месяц. Суммы составили 500 евро в месяц на человека плюс 150 евро на каждого ребенка и дополнительные 150 евро, если оба родителя остались без работы.

В 2020 году Германия запустила эксперимент, 120 участников которого будут в течение 3 лет получать по 1200 евро ежемесячно. Его цель - определить, как регулярные денежные выплаты без каких-либо обязательств со стороны получателей повлияют на экономику и благосостояние людей.

Похожий эксперимент ранее проводился и в Финляндии, где с января 2017 по декабрь 2018 года 2 тысячи безработных каждый месяц получали по 560 евро. По итогам эксперимента специалисты постановили, что получавшие деньги участники были больше удовлетворены жизнью и своим материальным благосостоянием, чем те, кто их не получал. При этом участники исследования не были добровольцами, а выбирались случайным образом среди неработающих граждан, что, по мнению организаторов, дало возможность получить непредвзятую оценку.

Летом 2016 года в Швейцарии прошло всеобщее голосование о введении безусловного базового дохода в размере 2500 франков (2250 евро) на взрослого и 650 франков на ребенка. Идею поддержали только 23% швейцарцев. Однако стоит отметить, что швейцарское правительство призывало граждан проголосовать против гарантированных выплат, предупреждая о вероятном повышении налогов.

Готова ли Россия к безусловному доходу?

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на ПМЭФ в этом году, заявил, что безусловный базовый доход для каждого россиянина станет реальностью в будущем.

Основным препятствием для реализации идеи эксперты называют сумму 18 трлн рублей ежегодно, которая, по их мнению, является неподъемной для российского бюджета. Кроме того, противники данной меры опасаются также отказа некоторых групп людей от работы, если у них будет безусловный доход.

По данным опроса SuperJob, каждый второй респондент выступает за введение безусловного дохода, против - только 12%, еще 38% не решили, необходим ли он. Однако средняя желаемая сумма гарантированных выплат существенно выше предлагаемых 10 тысяч - россияне хотят получать примерно по 30 тысяч ежемесячно. Самые высокие запросы оказались у жителей Красноярска - 35,6  тысячи в месяц и Москвы -  35 тысяч в месяц.

Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ", отмечает, что, помимо социальной поддержки наименее защищенных слоев населения, безусловная материальная помощь способна положительно повлиять на потребительский спрос, а, следовательно, и на российскую экономику в целом. Он подчеркивает, что найти средства на реализацию такой инициативы будет непросто, но возможно. "Мы – богатейшее государство мира, и у нас точно есть возможности, ужав расходы в одном месте, перебросить на социальные нужды необходимые суммы для решения столь важной для страны проблемы, как бедность", - считает эксперт. При этом Коренев полагает маловероятным появление большого количества живущих только за счет государства граждан, потому что небольшая сумма 10 тысяч рублей не позволит не работать, но поможет улучшить качество жизни людей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
5
8 пользователей оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.06 20:34
granuu:
Троцкизм чистой воды...
15.06 23:40
Лучик:
"забыла" в какой арабской стране общие нефте/доллары зачисляются всем гражданам на банковский счёт с рождения, потому что ископаемые недр принадлежат всем, а не прихватизаторам, хороший пример для подражания и поддержания штанов нашему населению страны широкой
16.06 18:17
fn583092:
лучше бы налоги понизили (ндс, ндфл), или хотя бы налоговый вычет на детей повысили, а то после суммы 350тыс рублей в год вычет отсутствует
19.06 14:16
германик:
Платить не будут!... Одни разговоры!
19.06 14:19
германик:
> 23:40 Лучик, В большинстве арабских нефтяных странах!.. В Ливии вообще денег от нефти большинству давали!...
19.06 14:23
германик:
С начало надо начинать со снижения акцизов и уменьшить двойное налогообложение в частности НДС!...
20.06 23:37
natrom:
На какие шиши? Даже если платить 10000 в месяц по предложению справедливороссов, а это весьма скромная сумма, то в год 120 тыс х 140 миллионов = 16,8 триллионов. По-моему, это почти весь наш бюджет

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря